Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ветеран ВОВ прокомментировал статью польского премьера

0
Фото: ТАСС/Павел Смертин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ветерана Великой Отечественной войны Ивана Мартынушкина удивила статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, посвященная 75-летию освобождения Освенцима, в которой он заявил, что концлагерь не был освобожден раньше из-за Советской армии. Об этом ветеран 21 января заявил телеканалу РЕН ТВ.

Мартынушкин рассказал, что во время празднования 65-й годовщины Великой Победы он находился в Польше, где к нему подошел журналист Euronews со словами, что опрошенные им на улице польские школьники считают, что Освенцим освободила не Красная армия, а американская.

«Что я могу теперь сказать? Школьники были, понятно, но теперь в то же самое детство впал глава правительства Польши. Вот, пожалуйста, диапазон — от детей до премьер-министра», — отметил ветеран.

По его словам, в одном из разговоров с представителями польской стороны Мартынушкин задал вопрос об освобождении Красной армией Польши напрямую.

«Я говорю: по-моему, у вас ведется пропаганда, господа, как это так? Перед вами живой участник освобождения, живой участник боев за освобождение Польши. Всем нам и вам известно, что 600 тыс. воинов полегли за освобождение Польши. <…> Я вижу, что это целенаправленная такая пропаганда, которая непонятно для чего ведется», — поделился участник освобождения.

Говоря о статье Моравецкого, ветеран заявил, что его поразила неграмотность премьер-министра.

«Если бы он взял историю войны, просто бегло прочитал, то увидел бы, что мы в июне месяце участвовали еще только в освобождении Тернополя. Я лично участвовал. Очень тяжело. С такими тяжелыми боями. <…> Наш полк нашей дивизии имеет наименование «Тернопольский». За взятие Тернополя по приказам Сталина ему было присвоено такое наименование. Два других полка нашей дивизии были «Львовские» — за взятие Львова. Этот путь по Украине, по западной части Украины, я его могу рассказать и по дням, и по часам. Такие вещи надо знать», — заключил Мартынушкин.

Статью польского премьера ранее в этот же день опубликовало издание Politico. В ней политик назвал СССР пособником нацистской Германии, а также заявил, что заслуги Красной армии в освобождении Польши и концлагеря Освенцима якобы сильно преувеличены. Он также отметил, что концлагерь «мог быть освобожден и раньше», и обвинил СССР в задержке на полгода.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала публикацию самоубийством, а также заметила, что Моравецкий «убил в себе человека».

В последние несколько месяцев Варшава делает резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в начале Второй мировой войны, а Москву — в «неверном» видении истории.

30 декабря Моравецкий обвинил СССР в «союзничестве» с Гитлером и развязывании войны. Политик заявил о «преступлениях коммунизма» и обвинил Москву в «неверном» видении истории.

19 декабря 2019 года в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу, после того как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории страны. В ответ польское внешнеполитическое ведомство обвинило российские власти в искажении предыстории Второй мировой войны.

Прямой эфир

Загрузка...