Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В посольстве России заявили о попытках Польши «подогнать историю»

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польские власти постоянно пытаются подогнать историю под политическую конъюнктуру. Об этом в пятницу, 17 января, заявил посол России в стране Сергей Андреев в ответ на слова польского МИДа о «перевирании» истории.

«Проблема заключается в том, что в угоду нынешней политической конъюнктуре в рамках так называемой исторической политики факты истории трактуются, подпираются так, чтобы доказывать определенные исторические постулаты, которые собственно с историей зачастую не имеют никакой связи. Подгоняются под обоснование нынешних политических задач и целей», — цитирует его «РИА Новости».

Андреев подчеркнул, что Варшава реагирует таким образом на каждое заявление России касательно Второй мировой войны, так что в стране «к этому уже привыкли».

Ранее в этот день замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский заявил, что публикация рассекреченных документов к 75-летию освобождения Варшавы — это попытка России «переврать» историю.

Накануне сообщалось, что Минобороны России опубликовало ряд рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства в честь 75-летия освобождения Красной армией столицы Польши от немецко-фашистских захватчиков. Ознакомиться с ними можно на сайте ведомства, где появился новый исторический раздел.

В последние несколько месяцев Варшава делает резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в начале Второй мировой войны, а Москву — в «неверном» видении истории.

30 декабря польский премьер-министр Матеуш Моравецкий обвинил СССР в «союзничестве» с Гитлером и развязывании войны. Политик заявил о «преступлениях коммунизма» и обвинил Москву в «неверном» видении истории.

19 декабря 2019 года в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу, после того как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории страны. В ответ польское внешнеполитическое ведомство обвинило российские власти в искажении предыстории Второй мировой войны.

Прямой эфир

Загрузка...