Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без срока давности: мировые лидеры почтят жертв холокоста

А также обсудят меры против современного всплеска антисемитизма
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Угроза антисемитизма не знает границ, и реакция на эту проблему должна исходить не от какого-либо одного государства, а быть международной инициативой. Такое мнение «Известиям» высказал организатор открывающегося в Иерусалиме 23 января пятого Всемирного форума памяти холокоста Вячеслав Моше Кантор. Мероприятие, приуроченное к 75-й годовщине со дня освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) Красной армией и к Международному дню памяти холокоста, впервые соберет под одной крышей лидеров свыше 40 государств мира.

Политика и история

Все предыдущие мероприятия фонда «Всемирный форум памяти Холокоста», приуроченные к международному Дню холокоста 27 января, неизменно проходили при участии политиков и дипломатов самого высокого уровня. Но в этом году, когда мир отмечает 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны и освобождения Красной армией концлагеря Освенцим, уровень международного присутствия оказался поистине беспрецедентным. Принять участие в памятных мероприятиях решили свыше 40 мировых лидеров, включая президента России Владимира Путина, глав большинства стран Евросоюза, вице-президента США и представителей нескольких монарших семей Европы.

Присутствовать на памятных мероприятиях в Иерусалиме намерен и президент Украины Владимир Зеленский — даже несмотря на то, что ему не дадут выступить с речью. Хотя, как заявил он сам в интервью The Times of Israel, было бы справедливо дать ему слово, с учетом того факта, что каждый четвертый еврeй, погибший во время холокостa, был уроженцем Украины.

А вот президент Польши Анджей Дуда решил манкировать приглашением Израиля. Как пояснил польский лидер, по той причине, что организаторы «Всемирного форума памяти Холокоста» не дали ему возможность выступить, в отличие от президентов России, Германии и Франции, хотя холокост унес жизни 3 млн польских евреев.

Кроме того, как считает польская пресса, дополнительным мотивом не ехать стало и недавнее обострение в отношениях Варшавы и Москвы. В декабре Владимир Путин назвал польского посла в нацистской Германии Юзефа Липского сволочью и антисемитской свиньей, напомнив о его поддержке идеи Адольфа Гитлера выслать польских евреев в Африку и его намерение установить памятник нацистскому лидеру в Варшаве. Разумеется, официальной Варшаве это пришлось сильно не по душе.

Довольно натянутыми остаются отношения Польши и с Израилем, причем также из-за исторического наследия времен Второй мировой войны и коллабрационизма поляков с нацистами в военные годы, о чем израильские политики постоянно напоминают Варшаве. Так, относительно недавно глава израильского МИД Исраэль Кац заявил: «Антисемитизм был у поляков врожденным до холокоста, во время него и после него».

Печальное настоящее

Между тем политикам, которые всё же доедут до форума, предстоит почтить память жертв нацистского преступления и выработать действенные меры против нового всплеска антисемитизма.

Мы встречаемся на этом форуме не только для того, чтобы вспомнить прошлое, но и для того, чтобы понять, где сегодня находится весь мир по отношению к его нравственным барометрам, — пояснил «Известиям» цель грядущего мероприятия президент фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» Вячеслав Моше Кантор. — Борьба за сохранение жизни и безопасности еврейских общин должна быть ответственностью не только евреев, но ответственностью и обязанностью лидеров всех государств. Как угроза антисемитизма не знает границ, так и наша реакция должна исходить не от какого-либо одного государства, а быть международной инициативой.

Юбилейное мероприятие проходит на фоне резкого роста антисемитизма в мире. Многие годы подряд Центр Кантора публикует доклады на эту тему, и каждый новый год ставит очередной печальный рекорд по росту антиеврейских нападок. В 2018 году, последнем доступном отчетном периоде, количество серьезных случаев проявления насилия в отношении представителей еврейской общины увеличилось на 13%.

Наибольшее число антисемитских инцидентов происходило в последнее время в США, Великобритании, Франции и Германии. И по данным агентства Европейского союза по основным правам человека, почти 40% проживающих в Европе евреев то и дело задумываются об эмиграции. А 70% опасаются выделяться на улицах еврейскими атрибутами.

— Еврейская жизнь в Европе и во всем мире находится под угрозой. Согласно статистике, каждый год Европу покидает примерно 3% еврейского населения. А 80% европейских евреев не чувствуют себя в безопасности, — заметил Вячеслав Моше Кантор.

В Восточной Европе число физических нападок на евреев значительно ниже и даже продолжает уменьшаться, если верить статистике. Но это не спасает от других «нестатистических» крайностей, вроде сознательной или опосредованной героизации нацизма, чем, в частности, в последние годы не раз грешила Украина.

1 января этого года в ряде городов страны прошло факельное шествие в честь 111-й годовщины рождения идеолога украинского национализма Степана Бандеры, сотрудничавшего с гитлеровцами. Это вызвало резкое неприятие как со стороны России, так и Израиля с Польшей. Осудил выходку и украинский МИД, заверив, что сохранение исторической памяти о трагедии Холокоста будет оставаться важным направлением государственной политики страны.

Что касается России, то уровень антисемитских настроений невысок и год от года снижается, заверил «Известия» президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. По его данным, в 2019 году таких инцидентов насчитали шесть.

— В России антисемитизм намного менее актуален, чем общая ксенофобия. Хотя это не значит, что проблема совсем для нас неактуальна, — сказал он.

Чтобы помнили

Что примечательно, невзирая на постоянное обсуждение темы преступлений фашистов в СМИ и громкие дипломатические скандалы вокруг толкования общей военной истории, далеко не все из нынешнего поколения вообще слышали о том, что такое холокост. Как показал опрос, проведенный в 2018 году по заказу телекомпании CNN, порядка трети европейцев практически ничего о нем не знают. Причем самой весомой доля тех, кто ничего или крайне мало об этом слышал, оказалась во Франции — стране, больше других в Европе подверженной антисемитским настроениям. Еще треть считает, что тема холокоста и пестование памяти об этом преступлении используется евреями для продвижения своих целей, а вовсе не как напоминание миру об ужасах фашизма.

В России последний опрос подобного рода проводили еще четыре года назад. И тогда данные «Левада-центра» продемонстрировали, что в стране, победившей фашизм, о массовом уничтожении евреев фашистами не слышали 8% молодых людей.

В советском дискурсе слово холокост отсутствовало вообще, а российское государство и различные общественные организации стали заниматься этой тематикой лишь пару десятилетий назад, — пояснил Юрий Каннер. — Процесс постепенно движется, и знания о холокосте уже стали частью российского культурного, образовательного, исторического дискурса.

Несколько лет подряд, по словам собеседника «Известий», Международный день памяти жертв Холокоста, является памятной датой для всех российских учебных заведений. Не так давно в РГГУ был открыт специальный центр по подготовке преподавателей-историков по этой теме, а на широкие экраны вышли несколько фильмов на тему холокоста. Кроме того, практически ежегодно в России устанавливают по 15–20 памятников на местах расстрела еврее во время войны.

Прямой эфир