Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Привычка ненавидеть: почему евреев продолжают преследовать
2019-05-04 16:54:39">
2019-05-04 16:54:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 мая в Тель-Авиве специалисты Центра Кантора представили результаты доклада о состоянии антисемитизма во всем мире. Исследователи бьют тревогу: ненависть к евреям превратилась в норму. Порой совершившие преступление даже не чувствуют раскаяния. Так, 19-летний Джон Эрнест, который 27 апреля убил одного и ранил троих человек (в том числе ребенка) в синагоге калифорнийского городка Пауэй, отказывается признать свою вину. И это несмотря на показания многочисленных свидетелей и антисемитское письмо, которое Эрнест сам же опубликовал незадолго до нападения на популярном среди экстремистов сайте. Оскорбительные карикатуры в газетах, марши неонацистов в Германии накануне Дня Катастрофы (День памяти 6 млн жертв Холокоста). Больше всего враждебность заметна на бытовом уровне: от брошенной в общественном месте оскорбительной фразы, надписи на заборе и травли в соцсетях до выпуска мороженого «Бедный еврей». Согласно данным агентства Европейского Союза по основным правам человека, 38% проживающих в Европе евреев задумываются об эмиграции. Почему народ, переживший геноцид, и сейчас не чувствует себя в безопасности — выясняли «Известия».

Дошли до точки

В 2018 году эксперты зафиксировали самое большое количество смертей от рук антисемитов за последние несколько лет — 13. После стрельбы в Пауэй Дональд Трамп заявил о том, что «антисемитизм и ненависть должны быть побеждены». С этим сложно поспорить, а еще труднее поверить, как если бы президент США призвал накормить всех голодных и дать кров нуждающимся. Как показал ежегодный отчет Центра Кантора при Тель-Авивском университете о ситуации с антисемитизмом во всем мире, в 2018 году Соединенные Штаты стали лидерами по количеству зафиксированных случаев проявления ненависти по отношению к евреям: 100 серьезных инцидентов, самый страшный из которых — теракт в синагоге Питтсбурга «Древо жизни» в октябре 2018 года. Тогда от рук 46-летнего Роберта Бауэрса погибло 11 евреев.

Полиция на месте массовой стрельбы в синагоге «Древо жизни» на Белки-Хилл, 27 октября 2018 года, Питтсбург, США

Полиция на месте массовой стрельбы в синагоге «Древо жизни» на Белки-Хилл, 27 октября 2018 года, Питтсбург, США

Фото: Global Look Press/Aaron Jackendoff

Недалеко от США ушла Великобритания — 68 серьезных случаев проявления нетерпимости.

«В Великобритании антисемитизм достиг институционального уровня в главной оппозиционной партии — Лейбористской, — подчеркивает президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. — Ее высокопоставленные члены недооценивают или полностью игнорируют это явление. Надо четко сказать, что антисемитизм ультраправых опасен так же, как и антисемитизм ультралевых».

На Германию и Францию приходится 35 инцидентов, в Канаде — 20, Бельгии — 19, в Нидерландах зафиксировано 15 серьезных инцидентов, на Украине — 12 случаев, в Аргентине — 11. В России в прошлом году инцидентов с применением насилия не было (имели место несколько конфликтов с участием иностранных болельщиков на чемпионате мира по футболу, но они быстро сошли на нет). Впрочем, если вы путешествуете из аэропорта Шереметьево в Москву на аэроэкспрессе, то заметите по пути граффити с советом кого нужно бить, чтобы спасти Россию, а подсчитать число антисемитских комментариев в интернете вообще не представляется возможным.

Молящиеся возле стены плача в Иерусалиме

Молящиеся возле Стены Плача в Иерусалиме

Фото: Depositphotos

Количество наиболее серьезных и жестоких происшествий по всему миру выросло на 13% — с 342 до 387 инцидентов. Но даже если речь не идет о реальном насилии, оскорбления и травля могут ранить ничуть не меньше, создавая атмосферу напряженности и страха. По данным французского министерства внутренних дел и Службы по защите еврейской общины, ни один день во Франции не проходит без антисемитского выпада.

«Enough is enough!» — восклицают исследователи, «Всему есть предел!». 13 унесенных жизней на почве национальной нетерпимости — это уже слишком.

«Описать ситуацию в 2018 году и начале 2019 года можно одним словом — критическая. Евреи во многих странах не чувствуют себя в безопасности, — отмечает Вячеслав Моше Кантор. — Как показало второе нападение в американской синагоге, страны, которые прежде считались безопасными, более таковыми не являются».

Нашли крайних

«Мы не просто машем рукой, мы включили сирену, — говорит специалист Центра Кантора доктор Хаим Фиреберг. По его словам, всплеск антисемитизма не связан с арабо-израильским конфликтом — в прошлом году в регионе было относительно тихо, масштабные военные операции не проводились. Речь идет именно о классическом антисемитизме.

«Растет невежество, слабеет приверженность обязательствам: всего 2% молодежи интересуется Второй мировой войной. Молодое поколение не несет ответственность за антисемитские проявления, не чувствует обязанность знать, помнить, искупать грехи прошлого, они даже не знают, где на карте находится Израиль, — констатирует директор Центра Кантора, профессор Дина Порат.

Осмотр жителей Варшавского гетто нацистами. Снимок с сентября 1939 года

Осмотр жителей Варшавского гетто нацистами. Снимок с сентября 1939 года

Фото: Global Look Press/dpa

В представлении многих еврей до Холокоста ничуть не лучше еврея после: жадный до компенсаций, власти, марионеточник, который заботится только о своем благосостоянии, чужак и двурушник («и нашим, и вашим»). Сам термин «еврей» во многих странах и языках стал ругательством. Но исследователи подчеркивают: нетерпимость — проблема не только еврейского народа, как показывают недавние теракты на Шри-Ланке.

«В Нигерии были убиты тысячи христиан, сотни церквей осквернены во Франции. Давайте не будем смотреть только на евреев, а обратим внимание на то, что происходит с меньшинствами во всем мире. Экстремистские группировки культивируют ненависть по отношению ко всем, кто не разделяет их взглядов», — подчеркивает Дина Порат.

Прервать молчание

Кому-то может показаться, что на 7,5 млрд человек несколько сотен случаев проявления антисемитизма в мире — невысокий показатель, но это статистика только по официальным данным. Большинство евреев, около 75–80%, столкнувшись с проявлением антисемитизма, молчат, не обращаясь в правоохранительные органы и общины. Чтобы не привлекать внимания, всё меньше евреев выходят на улицу в кипе, из-за напряженности в общеобразовательных школах некоторые еврейские семьи вынуждены отдавать детей в католические учреждения. Растет «внутренняя миграция». Так евреи, живущие десятки лет в небольших городках Франции, переезжают в Лион или Тулузу. Количество евреев в Англии сократилось на 100 тыс. человек.

флаг изралия
Фото: Global Look Press/Li Rui

«Почему молчат? Они боятся одной простой вещи: если они пожалуются на соседа, сосед отомстит. Или, скажем, если они пожалуются против мусульманской общины, то община примет меры. И эта проблема: что сделает полиция в таком случае? — поясняет «Известиям» профессор Дина Порат. — Наша цель — добиться того, чтобы еврейские диаспоры сообщали нам как можно больше информации».

Впрочем, на мировом уровне лед потихоньку, но все-таки тронулся. Так, Дональд Трамп назначил на должность спецпосланника по вопросам мониторинга и борьбы с антисемитизмом военного офицера, бывшего прокурора по уголовным делам Элана Карра (место было вакантно два года). 6 мая Карр выступит на еврейской конференции в Киеве. И в целом семинары, конференции, репортажи СМИ о проблемах антисемитизма дают результаты.

«Было принято рабочее определение антисемитизма, совет ЕС одобрил декларацию о борьбе с антисемитизмом, укреплении безопасности и усилении защиты еврейских диаспор Европы. Специально созданная рабочая группа разрабатывает план по противостоянию антисемитизму. И это действительно результат: все-таки ЕС включает в себя 28 стран, это международная организация, — подчеркивает директор Центра Кантора. — Но главное — это информированность. Страны, общественные движения, сами гражданские общества должны говорить об антисемитизме как о части общей проблемы расизма, расовой и этнической нетерпимости (например, антицыганских настроений). Не нужно ни преувеличивать, ни преуменьшать угрозу, нужно действовать, рассматривая антисемитизм в мировом масштабе, понять, что чувствуют евреи».

14 мая в Тель-Авиве откроется музыкальный конкурс «Евровидение». Эксперты надеются, что фестиваль поможет укрепить культурные связи и понизить градус напряженности.

Загрузка...