Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Международный день прав человека Еврокомиссия обнародовала данные социологического исследования об уровне антисемитизма. Результаты удручающие. В 12 странах, где проживает 96% еврейского населения Евросоюза, 85% евреев считают антисемитизм самой большой социальной и экономической проблемой.

Более трети опасается посещать еврейские мероприятия и организации. И не безосновательно, судя по тому, что за последний год 28% опрошенных подвергались преследованиям на антисемитской почве. Из них 79% даже никуда не обращались по поводу произошедшего, считая это рядовым событием. Четверо из десяти европейских евреев подумывают об эмиграции, чтобы защитить себя и своих близких от проявлений ненависти. 70% считают усилия государств ЕС по противодействию антисемитизму недостаточными и неэффективными.

Это исследование (а оно занимает не одну сотню страниц) еще предстоит изучить специалистам. Но тенденции, в нем отмеченные, меня не удивили. Ситуацию в мире, в том числе в Европе, мы обсуждали в конце октября в Москве на Второй международной конференции по противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму «Защитим будущее». Так что подъем антисемитизма в Европе в последние годы для нас не новость.

Причины этого явления вызваны двумя разными факторами, не связанными друг с другом. Опросы фиксируют нападения прежде всего в Западной Европе: во Франции, Бельгии, Германии. Их обилие обусловлено большим количеством мигрантов в этих странах. Преимущественно они и устраивают такие инциденты.

В Восточной Европе антисемитизм другого типа. Там еще слышны отголоски националистических движений, которые были причастны к уничтожению евреев во время Второй мировой войны. В этих странах считают героями лидеров и активистов национально-освободительной борьбы, которые отличились и в преследовании национальных меньшинств.

В Восточной Европе антисемитизм проявляется прежде всего в отрицании холокоста, в выводе из-под ответственности — даже исторической — местных коллаборационистов, уничтожавших евреев в том числе вне связи с немецкими нацистами. Эти же государства не принимают и эмигрантов из исламских государств. У них своя собственная националистическая и антисемитская атмосфера общей ксенофобии.

Но вместе оба этих разнонаправленных фактора создают общую картину подъема антисемитизма в Европе.

В РФ существуют другие тенденции, противоположные европейским, и они тоже зафиксированы с научной точностью. В этом году «Левада-центр» по заказу Российского еврейского конгресса провел опрос на ту же тему среди наших евреев.

Выяснилось, что современное российское еврейство не считает антисемитизм проблемой для проживания в России. Более того, согласно данным исследования, для современного состояния «еврейского вопроса» в России характерно наличие не столько антисемитских, сколько юдофильских проявлений.

Инциденты, связанные с насилием в отношении евреев, у нас чрезвычайно редки. Почему так? Потому что исламского антисемитизма — самого сильного фактора в Европе — у нас нет. Еще в Советском Союзе, да и раньше евреи и мусульмане привыкли жить вместе. И сегодня во многих традиционных исламских регионах достаточно сильны еврейские общины.

Подъем национализма, который был в нашей стране на рубеже 1990-х годов, для сейчас нас тоже нехарактерен. В России с ним успешно борются. Значит ли это, что проблемы нет? Это не совсем так — на бытовом уровне некоторый антисемитизм еще существует. Но его проявление становится постыдным, уделом маргиналов.

Здесь решающее значение имеет позиция власти. Сегодня она не только нетерпимо относится к проявлениям антисемитизма и ксенофобии на национальной и религиозной почве, но и — что особенно важно — открыто демонстрирует это. Общество чутко улавливает поданный сверху сигнал и адекватно реагирует на него.

Автор — президент Российского еврейского конгресса

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир