Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Расширение РПЛ увеличит квоту российских футболистов»

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов — о развитии лиги, зимних сборах на Кипре и громких трансферах
0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На недавнем общем собрании членов РПЛ большинство представителей клубов проголосовало за расширение премьер-лиги до 18 команд, что вызвало жаркие дискуссии. Итоговое решение будет принято на исполкоме РФС. Генеральный секретарь этой организации Александр Алаев недвусмысленно дал понять, что выступает против внедрения подобной схемы в главной лиге страны. «Известия» пообщались с одним из сторонников нового формата — генеральным директором «Уфы» Шамилем Газизовым. В эксклюзивном интервью он объяснил свою позицию и прокомментировал актуальные новости, связанные с клубом из Башкортостана.

— Для вас главный аргумент расширения лиги — команде станет проще сохранить прописку в РПЛ?

— А почему вы решили, что при 18 командах станет легче? Не понимаю. Просто я считаю, что пришло время что-то менять в нашем чемпионате. Мы давно играем 16 клубами и почему-то держимся за эту модель. Давайте попробуем новый формат, откатиться назад никогда не поздно. Я сторонник расширения. Считаю, что у нас большая страна, и футбол должен быть везде: и на Дальнем Востоке, и в глубинке.

— Вас удивило, что большинство клубов поддержали расширение?

— Значит все думают о развитии. Все говорят, что нам нужно играть больше матчей — так давайте. Мы очень много болтаем, давайте что-то уже делать. 90% клубов поддержали эту позицию. Это же о чем-то говорит. Значит люди по полю ходят и видят, что происходит на местах, а не из окон кабинетов.

— Какие конкретные преимущества от расширения лиги?

— Расширение даст увеличение квоты российских футболистов, значит рынок прирастет. Логично же? У наших футболистов будет больше вариантов, чтобы проявить себя на уровне РПЛ - это уже плюс для сборной. Ну и мы сами будем играть больше матче на хорошем уровне.

— Вам не кажется, что дополнительные четыре матча в сезоне — всё равно очень мало?

— К 20 командам мы еще не готовы. В первую очередь инфраструктурно. Когда построим еще несколько закрытых стадионов и сможем играть в декабре, тогда и будет в лиге 20 команд. И это будет правильно.

— Когда РПЛ задумалась об увеличении количества матчей, то обратилась в консалтинговую компанию, чтобы там просчитали четыре варианта. Один из них — увеличение числа участников лиги, а остальные три — с различными схемами плей-офф. По итогам исследования вариант с 18 клубами оказался самым невыгодным с экономической точки зрения. Это действительно так?

— Знаю, что были такие расчеты. Но это все на бумаге. По мне вариант с увеличением числа клубов удешевляет бюджет команд. Да, при этом увеличиваются издержки на переезды. Нам дают рекомендации компании, которые не занимаются этим. А бумага выдержит все. Большенство клубов РПЛ высказались за расширение, почему это никто в расчёт не берет.

— О решении лиги уже высказался генеральный секретарь РФС Александр Алаев. Его риторика явно расходится с вашей. Ожидали такой реакции?

— Александр Александрович был на общем собрании лиги и высказал свое мнение. Это его личная позиция. Но и у клубов тоже есть своя позиция.

— Но финальное решение будет принимать РФС. С учетом негативного мнения руководителя организации, не думаете, что вопрос уже решен?

— Давайте дождемся решения исполкома. Не стоит говорить, что кто-то прав или нет. Идет дискуссия и у всех свое мнение. Я нахожусь в поле, руковожу провинциальным клубом и у меня есть мнение, которое я вам озвучил. Еще 13 клубов РПЛ считают также. Можно к нам когда-нибудь хотя бы чуть-чуть прислушаться?

— Наверное…

— Я тоже так думаю.

— Как проходят сборы?

— В штатном режиме. Мы шесть последних лет проводим сборы на Кипре, нам там все хорошо знакомо. Мне пока нравится, как все идет, но правильность наших действий станет ясна, когда чемпионат возобновится.

— Недавно появилась информация, что в отеле, где проживают игроки «Уфы», произошел пожар. Что случилось?

— Было возгорание в сауне отеля. Огонь быстро локализовали, никаких серьезных проблем не возникло. Нам даже не пришлось покидать гостиницу. Паники не было, все службы отеля сработали отлично.

— В «Уфе» довольно часто происходят серьезные изменения в составе, тренерском штабе. Стоит ли ждать чего-то подобного нынешней зимой?

— Не скажу, что у нас это происходит прямо очень часто. Бывает, что люди уходят на повышение. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы это было пореже. Но жизнь идет своим чередом, и если мы получаем выгодные предложения по своим футболистам или тренерам, то не удерживаем их.

— Недавно агент полузащитника «Уфы» Даниила Фомина заявил, что они ждут предложения от бельгийского «Генка». Что вы можете сказать о будущем хавбека?

— Если нам поступит предложение, которое устроит нас, футболиста и его представителя, то мы примем этот вариант. Это политика нашего клуба, о которой мы давно заявили.

— С нового сезона вступит в силу новый лимит, при котором клубам понадобится больше россиян. Можно сказать, что вам будет выгоднее продать своих игроков летом, а не сейчас?

— Я вообще не могу сказать, что нам будет выгодно кого-то продавать. Мы же этим не занимаемся специально. Просто двигаемся по этой модели. Новый лимит в формате восьми легионеров и 17 россиян в заявке на сезон — жесточайший. К примеру, теперь очень тяжело брать молодого иностранца на перспективу. Естественно, спрос на российских игроков возрастет.

— Известно, что «Уфа» при продаже отдает предпочтения тем клубам, где игроки получат больше перспектив для развития. В связи с этим вам не обидно, что при новом лимите многие ваши футболисты будут продаваться, по сути, на «лавку» в топ-клубы?

— Я не могу с уверенностью сказать, что мы вообще кого-то будем продавать. Мы подходим к вопросу комплексно. Понимаем, что футболист в какой-то момент должен продолжать свою карьеру в другом клубе. А не так, что кто-то дает нам деньги, и мы сразу бежим за ними.

— Летом вы продали в «Зенит» Данилу Кругового, а затем его вернули вам на сезон на правах аренды. Он получил серьезную травмы и были разговоры, что он вернется в расположение питерцев досрочно…

— Данила получил неприятную травму. Мы созвонились с «Зенитом» и договорились, что он проведет консультацию с их медицинским штабом. Круговой так и сделал и затем поехал на операцию. Сейчас он проходит реабилитацию под наблюдением специалистов петербургского клуба. А остальное будет зависеть от физического состояния футболиста. Сделаем так, как будет хорошо самому игроку.

— Пока непонятно, где он проведет вторую часть сезона?

— Скорее всего, у нас.

— У одного из ваших лидеров, голкипера Александра Беленова, летом истекает контракт. Идут переговоры о продлении?

— Я пока промолчу. 26–27 января буду готов ответить на данный вопрос.

— Летом вы отдали в аренду «Динамо» нападающего Сильвестра Игбуна, и он неплохо себя там проявил. Можно ли говорить о том, что игрок точно будет выкуплен москвичами?

— Нельзя говорить, пока трансфер не произошел. Игбун находится в аренде, и в соглашении есть пункт о том, что «Динамо» будет обязано его выкупить, если он проведет определенное количество игр в нынешнем сезоне. Столько матчей он еще не сыграл.

— Сколько еще ему нужно отыграть?

— Не могу разглашать. Это может сказать только «Динамо».

— Вас удивил недавний скандал с другом Игбуна, который пошел к врачу по его страховке, пока сам Сильвестр был на сборах?

— Курьезный случай. Парню стало плохо, и он воспользовался чужими документами.

— Как вам кажется, за время нахождения Игбуна в «Уфе» по такой схеме много его друзей полечилось?

— Думаю, что это невозможно.

— У «Уфы» крайне жесткий календарь в оставшихся турах РПЛ. Рассчитываете на попадание в еврокубки?

— Мы вообще не рассматриваем возможность попадания или непопадания в еврокубки. Наша главная задача — побеждать в каждой игре. Мне, наоборот, кажется, что у нас отличный календарь и будет интересно. Сейчас в РПЛ высокая плотность в турнирной таблице — как в конце, так и в середине. Это говорит о том, что любого можно обыгрывать, но любому можно и проиграть. Тем и интересен наш чемпионат. Мы же будем стараться подниматься в таблице выше и выше. А результат станет ясен в конце сезона.

Прямой эфир

Загрузка...