Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенат США решил провести суд по импичменту Трампу в ускоренном режиме

0
Фото: REUTERS/Sarah Silbiger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенат (верхняя палата конгресса) США принял решение провести судебный процесс по импичменту американскому президенту Дональду Трампу в ускоренном режиме. Об этом сообщает телеканал Fox News, который ведет трансляцию заседания в среду, 22 января.

Суд отложен до 13:00 среды. Судьей выступит глава верховного суда США Джон Робертс, отмечает Daily Mail.

«За» высказались 53 сенатора, «против» — 47.

Накануне лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер внес поправку к регламенту процесса по импичменту, которая предусматривает запрос документов о предполагаемом давлении Трампа на украинские власти. Автором инициативы, которая регламентирует сроки и последовательность разбирательства, выступил лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл.

Согласно документу, республиканцы планируют дать юристам, которые будут защищать Трампа, и выбранным палатой представителей обвинителям по 24 часа в течение трех дней сессии на предоставление своих аргументов.

Слушания по импичменту американскому лидеру начались с блокировки республиканцами запроса демократов на получение документов о его контактах с президентом Украины Владимиром Зеленским и о заморозке военной помощи Киеву.

Сенаторам предстоит решить, виновен ли президент в злоупотреблении властью и препятствовании работе конгресса. Для отстранения Трампа требуется две трети голосов участников заседаний.

5 января демократы палаты представителей конгресса передали в сенат обвинительное заключение против лидера США в рамках процедуры импичмента по двум статьям: злоупотребление властью и препятствование расследованию конгресса.

Демократы запустили процесс сбора доказательств для объявления импичмента президенту осенью 2019 года. Они обвиняют его в давлении на Украину для дискредитации его потенциального соперника на президентских выборах – 2020 от демократического направления Джо Байдена.

Трамп неоднократно критиковал слушания по своему импичменту, называя их глупыми и сравнивая процесс с мошенничеством, а также с незаконной попыткой государственного переворота.

Прямой эфир

Загрузка...