Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия отменила запрет на экспорт нефтепродуктов

0
Фото: РИА Новости/Андрей Александров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусская нефтяная компания «Белнефтехим» отменила запрет на экспорт нефтепродуктов, введенный 1 января. Об этом 21 января заявил глава концерна Андрей Рыбаков, передает агентство «БелТА».

«Это был небольшой период приостановки. Приостановка отменена. Хотя мы пока не вышли на те объемы экспорта, которые прописывались нами в бизнес-плане», — отметил глава «Белнефтехима».

Он подчеркнул, что на сам экспорт нефтепродуктов в стране нет запрета.

По словам Рыбакова, наиболее эффективным станет национальный рынок, а также рынки, самые близкие логистически.

Кроме этого, глава белорусского нефтяного концерна сообщил, что в настоящий момент Белоруссия и Россия продолжают переговоры по вопросу поставки нефти в республику на уровне Министерства энергетики России и «Белнефтехима». Ожидается, что консультации продолжатся и на более высоком уровне.

20 января СМИ узнали о прекращении диалога Москвы и Минска о транзите нефти через Белоруссию. Предполагается, что одной из основных причин затягивания диалога является бессмысленность «обсуждать стоимость транзита до тех пор, пока неизвестны точные объемы, которые пойдут через республику».

13 января заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин рассказал, что окончательное решение по тарифам на транзит российской нефти по территории Белоруссии антимонопольные ведомства двух государств примут в январе.

Москва приостановила поставки нефти в Белоруссию 3 января. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Дёмин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии, но топливо идет транзитом через страну без ограничений.

В конце декабря 2019 года белорусский лидер Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин обсудили поставки российских нефти и газа в Белоруссию. В пресс-службе Кремля отмечали, что стороны договорились продолжать контакты на эту тему на уровне компаний.

Прямой эфир

Загрузка...