Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Присматривать жилье в Балашихе мне еще рано»

Хоккеист «Омских ястребов» Егор Чинахов — о шансах попасть в состав «Авангарда» и участии в Матче звезд КХЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 января в Москве состоится Матч звезд КХЛ. Помимо признанных лучших игроков лиги выступать будут также лучшие молодые хоккеисты, заслужившие приглашение на это мероприятие по итогам встречи на Кубок вызова МХЛ неделю назад.

Среди таких хоккеистов нападающий «Омских ястребов» Егор Чинахов. 1 февраля ему исполнится всего 19 лет, но в активе спортсмена уже есть серебро прошлогоднего юниорского ЧМ. Многие эксперты считают его одним из главных претендентов на поездку на молодежный чемпионат мира 2021 года, который пройдет в канадских Эдмонтоне и Ред-Дире.

На Матче звезд КХЛ играть Чинахов будет за сборную дивизиона Чернышева, главным тренером которой является наставник омского «Авангарда» Боб Хартли. Правда, молодой хоккеист системы омичей еще ни разу не привлекался в главную команду, которая из-за сноса родной арены уже второй сезон базируется в подмосковной Балашихе.

В интервью «Известиям» Егор Чинахов поделился ожиданиями от Матча звезд, а также оценил свои шансы попасть в «Авангард» и поехать на ближайший МЧМ.

— Ожидали, что впервые сыграете под руководством Хартли не в «Авангарде», а на Матче звезд?

— Это немного удивительно, но будет интересно, что тут говорить. Постараюсь доказать, что на меня можно положиться.

— В первый раз виделись с тренером?

— Да, когда на сцене (во время пятничной презентации участников Матча звезд. — «Известия») объявили, что буду в его команде, первый раз увиделись лицом к лицу. И первый раз за руку поздоровались.

— Что-нибудь сказали друг другу?

— Он что-то по-английски говорил — я не очень понял (улыбается).

— Еще не начинали учить?

— Нет-нет. Так, поверхностно пока знаю.

— Как думаете, успешное выступление на Кубке вызова МХЛ и приглашение на Матч звезд КХЛ увеличили ваши шансы быть вызванным в «Авангард»?

— Может, в какой-то степени это дает шансы оказаться в «Авангарде». Но всё равно надо еще более серьезно работать, чтобы туда попасть. Одним Матчем звезд себе дорогу не пробьешь.

— То есть после церемонии объявления состава участников еще не поехали в Балашиху присматривать жилье?

— Да нет (смеется). Рано еще.

— Как вы оказались в хоккее?

— Встал на коньки в четыре года в Перми. Потом пошел в команду годом старше меня. Так и закрепился среди них, что очень помогло в будущем быстро расти в хоккейном плане.

— На коньки вас изначально родители поставили?

— Да, сначала родители заставляли этим заниматься. Потом уже сам втянулся. До сих пор нравится.

— Почему переехали из Перми в Омск?

— Это у родителей надо спрашивать. Они решили переехать туда. Мне было семь лет. Сейчас вся семья в Омске.

— Как оцените нынешний сезон?

— Лично я мог лучше выступить, а так у нас команда хорошая — легко с ней не бывает никому из соперников.

— Есть шансы на победу в Кубке Харламова? Или для вас уже неважно, потому что с Матча звезд уедете с Хартли в Балашиху?

— Нет, конечно (смеется), очень хочу помочь своей команде в МХЛ. Думаю, у «Омских ястребов» хорошие шансы на победу в Кубке Харламова. Будем стараться порадовать наших болельщиков.

— Вы и ваш партнер по «Омским ястребам» Арсений Грицюк считаетесь одними из главных претендентов на поездку на следующий МЧМ…

— На это особо не отвлекаюсь. Это уже тренеры решают, кого брать, а кого нет. Мое дело — еще лучше играть, прогрессировать и доказывать право туда попасть. Пока не слышал, что меня кто-то туда рассматривает. Тренерский штаб молодежки еще не общался со мной на эту тему. Поэтому будем работать дальше.

— Какой основной урок извлекли из прошлогоднего юниорского чемпионата мира?

— Рано начали радоваться победе (в финале Россия вела в счете 3:2 в середине третьего периода, но Швеция быстро сравняла, а в овертайме выиграла 4:3. — «Известия»). Главный урок — надо максимально сохранять концентрацию от первой до последней секунды. На этом уровне малейшая расслабленность дорого обходится.

— С кем из той юниорской сборной больше всего общаетесь?

— С Грицюком. С ним всё-таки у нас и на льду, и вне льда давно налажено взаимопонимание. И еще с Семеном Чистяковым, Александром Кирпичниковым, Ярославом Аскаровым. Да со всей командой поддерживаем отношения.

— Аскаров действительно так крут, как про него говорят? На молодежном чемпионате мира его многие критиковали.

— Конечно, он крут. Не думаю, что надо судить по молодежному чемпионату. Там он показал не лучшую свою игру. Возможно, переволновался. Но потенциал Ярослава гораздо выше. Уверен, он его в будущем реализует.

— На ЮЧМ главной звездой считался американец Джек Хьюз. Кто сильнее — он или ваш капитан Василий Подколзин?

— Вася мне больше нравится. Но и Джек не просто так стал первым номером на драфте. Нам он очень много проблем создал.

— Кто был вашим кумиром в детстве?

— В детстве мне очень нравились Артемий Панарин и Патрик Кейн. Сейчас также они главные кумиры. Плюс теперь еще Коннор Макдэвид нравится. У всех троих хорошие скорость и игровое мышление. И просто они очень глубоко понимают хоккей, что позволяет решать эпизоды за счет каких-то неожиданных ходов.

— То, что в Омске пришлось сносить арену и «Авангард» уехал в Балашиху, усложнило жизнь игрокам вашей молодежки? Нет ощущения, что из Подмосковья за вами из главной команды уже не так активно наблюдают?

— Не сказал бы, что это усложнило жизнь. Нам сейчас клуб построил хоккейную академию, где созданы отличные условия для занятий. Но, конечно, хочется, чтобы болельщики в Омске смогли вновь видеть матчи «Авангарда». Так что ждем, когда будет построена новая арена.

Читайте также
Прямой эфир