Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фамильная ценность: Вячеслав Грецкий готовится к Матчу звезд КХЛ

Нападающий минского «Динамо» был выбран болельщиками благодаря ассоциации с легендарным канадцем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Матч звезд КХЛ за 12 лет существования лиги стал неотъемлемой частью сезона. В 2020 году он третий раз в истории пройдет в Москве. Первая столичная встреча состоялась в 2009 году на Красной площади, а в 2016-м для мероприятия был выбран дворец спорта на Автозаводской улице. В этот раз самый яркий неофициальный матч КХЛ проведут на домашнем стадионе московского «Динамо». Игра традиционно соберет лучших представителей чемпионата. За одну из команд выступит неожиданный участник, попавший на Матч звезд экзотическим образом.

Почти однофамилец

Нападающий минского «Динамо» Вячеслав Грецкий (GRETSKY) проводит в КХЛ первый сезон. На 23-летнего белоруса обратили внимание из-за его фамилии — похожей на фамилию величайшего хоккеиста канадца Уэйна Гретцки, чьи предки, к слову, были выходцами из Гродненской области.

Вячеслав Грецкий тоже уроженец Гродно, но родственные связи с Уэйном отрицает. Белорус пока далек от того, чтобы играть ключевую роль в своем клубе, — в нынешнем сезоне форвард набрал всего одно очко в составе аутсайдера регулярного чемпионата, отдав результативную передачу в декабрьской выездной встрече с хабаровским «Амуром» (2:3). Тем не менее Грецкий прошел в состав на Матч звезд еще в первой партии хоккеистов, которую выбирали голосованием болельщиков (вторую группу отбирали журналисты, третью — руководство КХЛ). Флешмоб в его поддержку устроили белорусские фанаты, а затем шутки ради к ним присоединились многие россияне. В результате по числу голосов Вячеслав Грецкий опередил таких звезд российского хоккея, как лучший снайпер нынешнего сезона Кирилл Капризов и лучший бомбардир Вадим Шипачев.

— Благодарен болельщикам за выбор, хотя и прекрасно понимаю, почему большинство голосовало за меня, — сказал «Известиям» Вячеслав Грецкий. — Сейчас уже спокойно воспринимаю всю эту историю, хотя поначалу, когда в декабре меня выбрали, было немного неловко. Но постараюсь соответствовать мероприятию. Поддержка болельщиков, сплоченность минской публики вселяют уверенность — хочется отблагодарить людей за такое доверие своей игрой не только в Матче звезд, но и в играх КХЛ за минское «Динамо». Будет очень интересно выступить вместе с лучшими хоккеистами КХЛ, с тем же Капризовым. С ним уже познакомились и списались в соцсетях — хороший парень. Постараюсь не подвести его.

Выбор белоруса на Матч звезд был воспринят с юмором. Правда, Кирилл Капризов поначалу сетовал, что ничего не знает об этом игроке, и отметил: на такое мероприятие лучше брать тех, кто этого достоин. В пример он приводил своего партнера по звену в ЦСКА и сборной России Михаила Григоренко. Доказать свой уровень Капризову Грецкий мог во вторник, когда минское «Динамо» играло в Москве против армейцев. Но в итоге последняя команда регулярного чемпионата была разгромлена лидером — 1:5.

— Я уже говорил, что ничего плохого в этих высказываниях не вижу, — добавил Грецкий. — Кирилл высказал свое мнение — имеет полное право. Ничего показать и доказать ему в очном матче не хотел. Было только одно желание — принести победу своей команде. К сожалению, не получилось.

Команда приняла

Сам Капризов за несколько дней до Матча звезд уже более лояльно оценивал возможность поиграть со вчерашним ноунеймом. К слову, автор победной шайбы сборной России в овертайме финала Олимпиады-2018 против Германии (4:3) снова набрал хорошую форму, забив пять голов в трёх матчах регулярного чемпионата, и вышел в лидеры в гонке снайперов. Неудивительно, что его выбрали капитаном сборной дивизиона Тарасова на Матче звезд.

— Ничего особенного со мной в последнее время не произошло — играю, как всегда, — объяснил «Известиям» Кирилл Капризов. — То, что много забиваю, — просто свидетельство хорошей игры всей команды, где каждый бьется за каждого. Постараюсь порадовать зрителей и на Матче звезд. Буду думать о том, что бы показать на Мастер-шоу, как развлечь болельщиков. Может быть, как-то обыграем историю с Грецким, с которым я уже познакомился и пообщался. Хороший парень, будет интересно поиграть с ним в одной команде.

Отметим, что в одном из эпизодов прошедшего матча минского «Динамо» против ЦСКА Грецкий сумел отличиться, в третьем периоде он помог белорусской команде забросить шайбу в ворота противника, когда счет был 0:2. При результативном броске от синей линии в исполнении Дмитрия Знахаренко именно Вячеслав контролировал пятак и закрыл обзор вратарю Илье Сорокину, который, к слову, также примет участие в Матче звезд.

— Не особо внимательно следил за игрой Грецкого в матче против нас, — отметил в беседе с «Известиями» Илья Сорокин. — Даже не заметил, что это он мне закрыл обзор при голе. Но тот, кто это сделал, — молодец, неплохо сыграл. И мне тонус вернул, поскольку при счете 2:1 в третьем периоде нам пришлось увеличить обороты. Хотя в целом и до этого у Минска были моменты, так что без дела я не стоял. А Грецкому удачи в дальнейшем. Соберемся с ним в одной команде на Матч звезд, пообщаемся и придумаем, как будем играть и развлекать публику. Может быть, что-то в соответствии с его фамилией изобразим.

Другими капитанами команд на Матч звезд выбраны нападающий московского «Динамо» Вадим Шипачёв (дивизион Боброва), форвард казанского «Ак Барса» Данис Зарипов (дивизион Харламова) и защитник казахстанского «Барыса» Даррен Дитц (дивизион Чернышёва). Мероприятие пройдет на домашней арене «Динамо» в Петровском парке, открытой всего год назад.

— Очень рад, что матч пройдет на нашем стадионе, — заявил «Известиям» вратарь московского «Динамо» Иван Бочаров. — Надеюсь, трибуны будут заполнены до отказа и болельщикам всё понравится. Я никогда не участвовал в Матчах звезд. Думаю, для меня это будет большое мероприятие, поэтому рад вызову.

Молодежное усиление

По традиции последних лет субботнее Мастер-шоу и воскресный Матч звезд завершают целую серию мероприятий. Неделя звезд хоккея стартовала в прошлые выходные Кубком вызова МХЛ и Матчем звезд Женской хоккейной лиги (ЖХЛ). Как и в предыдущие сезоны, четыре лучших игрока Кубка вызова получили право участвовать в Мастер-шоу и Матче звезд КХЛ. В этом году выйти на лёд вместе со взрослыми кумирами доведется Егору Анисимову (МХК «Динамо», Санкт-Петербург), Никите Гончарову («Русские Витязи», Подольск), Егору Чинахову («Омские Ястребы») и Герману Шапореву («Алтай», Усть-Каменогорск).

— Спокойно отреагировал на попадание на Матч звезд — не было эмоций, они все ушли на Кубок вызова МХЛ и наш проигрыш (сборная Запада проиграла сборной Востока со счетом 2:4), — подчеркнул в разговоре с «Известиями» Егор Анисимов. — Будет интересно со всеми участниками поиграть — это взрослые мужики, на фоне которых приятно себя проявить. Обязательно с ними сфотографируюсь, может быть, автограф получу, но главное, показать, что могу играть на их уровне. Они ведь такие же люди, как и мы, поэтому нужно тянуться к ним. Но, если честно, больше всего волнуюсь по поводу того, что показать на Мастер-шоу. Там ведь никого не удивить, но, может быть, что-то интересное придумаю.

О Мастер-шоу, куда входят различные конкурсы на исполнение буллитов, скорость катания и прочие индивидуальные элементы, волнуется и Егор Чинахов.

— Даже не думал пока, что буду исполнять, — сказал «Известиям» нападающий системы «Авангарда». — Очень волнуюсь и стесняюсь — надеюсь, вообще не позовут на лед. Еще не до конца осознал, что попал на Матч звезд КХЛ. Я и состав на него изучил только после Кубка вызова. Хочется поиграть в одном звене с Шипачевым — очень нравится, как он забивает и отдает передачи. Надеюсь, получится выйти на лед вместе.

Помимо Москвы, Матч звезд КХЛ проходил также в Минске (2010), Санкт-Петербурге (2011), Риге (2012), Челябинске (2013), Братиславе (2014), Сочи (2015), Уфе (2017), Астане (2018) и Казани (2019).

Читайте также
Прямой эфир