Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ты не мужик, если подумал, что всё кончено»

Вратарь молодежной сборной России по хоккею Амир Мифтахов — об упущенном золоте МЧМ и цели стать основным голкипером «Ак Барса»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время новогодних праздников российские хоккеисты стали серебряными призерами молодежного чемпионата мира, проходившего в чешских городах Острава и Тршинец. Одним из героев турнира стал вратарь системы «Ак Барса» Амир Мифтахов. В качестве основного голкипера выступление нашей сборной на МЧМ начинал талантливый Ярослав Аскаров, но на групповой стадии 17-летний хоккеист был заменен перед третьим периодом стартовой игры с Чехией (3:4). В дальнейшем Мифтахов помог разгромить Канаду (6:0), но уже через сутки не смог спасти команду от поражения в матче с США (1:3). Тренерский штаб вернул на лед Аскарова, который оставался основным до полуфинала со Швецией, но был заменен после неуверенной игры и трех пропущенных шайб. Вышедший на площадку Мифтахов помог России победить скандинавов в овертайме (5:4). В воскресенье, 5 января, ведя в третьем периоде решающего финального матча против Канады со счетом 3:1, наша сборная всё же упустила преимущество (3:4).

Уже 7 января главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов внес Мифтахова в заявку на матч КХЛ против «Металлурга» (2:0). До МЧМ 19-летний вратарь был запасным, однако не исключено, что скоро он получит игровое время в составе казанцев, в системе которого выступает с детства, являясь основным кипером фарм-клуба ВХЛ «Барс». Амира ждет конкуренция за место в основе со шведом Адамом Рейдеборном и россиянином Тимуром Биляловым, осенью установившим рекорд КХЛ и чемпионата России по продолжительности серии без пропущенных шайб (316 минут).

После финального матча с канадцами Амир Мифтахов подвел итоги прошедшего молодежного чемпионата мира в интервью «Известиям» и рассказал о планах стать первым номером в родном клубе.

— В третьем периоде вы пропустили три шайбы. Сказалась усталость от количества сделанных до этого сэйвов?

— Да какая усталость? Ее не было. В ходе матча не думаешь об этом. Идет только одна мысль: «Работа, работа, работа». И ни о какой усталости нельзя думать. После игры — пожалуйста: устал, отдохнул, восстановился. Но во время матча надо играть до конца, до сирены, выкладываться на все 200%.

— У вас не появилась расслабленность, когда в финале Россия повела в счете?

— Ни в коем случае. Ты не мужик, если подумал, что всё кончено. Канадцы же продолжали играть, проигрывая 1:3, и в итоге отыгрались. Шведы то же самое сделали в полуфинале. Но тогда России удалось собраться, сравнять счет в третьем периоде и выиграть в овертайме. Это плей-офф и финал — тут все играют до последней секунды. Нельзя допустить какой-то расслабленности — нужно только верить в победу и работать.

Почему после третьей шайбы в свои ворота канадцы уже через полминуты сократили разрыв в счете?

— Это хоккей. Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Наверное, лишние удаления чуть-чуть перевернули игру, дали Канаде возможность взять инициативу. Может быть, просто удача им улыбнулась — как с их вторым голом, когда на пятаке удалось хорошо поймать отскок. И было непонятно, как шайба залетела в ворота.

Вам много дала работа с олимпийским чемпионом, обладателем Кубка Стэнли Николаем Хабибулиным? Как изменился тренировочный процесс с его приходом в команду за месяц до МЧМ?

— Какие-то мелочи и нюансы были привнесены. Николай Александрович давал хорошие советы, подсказывал в нужный момент. Но в целом работа особо не менялась — когда ты приезжаешь в сборную, тренер не может изменить тебя. У тебя есть свой стиль игры. Где-то можно подкорректировать отдельные моменты, обсудить их, приведя тренерское видение к общему знаменателю с игровыми качествами вратаря. Было приятно работать с Хабибулиным. Дай бог, еще поработаем.

Тяжело пережить такое обидное поражение в финале?

— Ну а что делать? Это жизнь — и она продолжается. Теперь нужно собраться и помогать клубу. Очень неприятно так закончить молодежный чемпионат мира — просто слов нет. Но надо идти дальше и работать еще больше. Значит, чего-то нам не хватило для побед. Главное, сейчас не останавливаться.

— Готовы к конкуренции с Тимуром Биляловым и Адамом Рейдеборном за роль первого вратаря «Ак Барса»?

— Я стремлюсь побороться за место в составе «Ак Барса» с начала сезона. Мне уже давали шанс поиграть в КХЛ (Мифтахов дебютировал за «Ак Барс» 29 ноября в домашнем матче против «Сочи», проигранном со счетом 0:1. — «Известия»). Дай бог, чтобы дали еще, — буду доказывать, что достоин. Конечно, конкурировать я готов всегда. Это интересно и помогает в развитии. Хорошо, когда у тебя в команде такие классные вратари. Тимур и Адам — большие мастера, всегда можно взять от них что-то полезное в профессиональном плане.

Когда превзойдете рекордную сухую серию Билялова?

— Не знаю. Во-первых, нужно очень много работать. Во-вторых, тут без везения не обойтись. Оно должно быть, если достигаешь такой высокой планки. Считаю, что команда в целом заслужила эту сухую серию. Не только вратарь, вся команда играет на ноль. Всегда говорил и говорю: если мне удалось не пропустить гол — это сделал не я, а команда. А я должен ловить шайбу любой ценой.

— Как Ярослав Аскаров пережил этот турнир — в частности, замены в стартовом матче с Чехией и полуфинале со Швецией?

— Ну он молодой парень. И талантливый. У него огромное желание развиваться и добиваться успеха. Думаю, у Ярослава большое будущее. Честно говоря, было приятно посоперничать с ним за место в воротах. Мы отлично общались. Я желаю ему удачи в дальнейшей карьере. Думаю, мы еще поиграем вместе — например, пересечемся в сборной.

— В какой именно сборной? Вы в отличие от Ярослава больше не сможете играть в молодежке…

— В национальной сборной России (улыбается). Но надо много работать, чтобы попасть туда.

— После такого турнира у вас хватит сил выиграть с «Барсом» Кубок Петрова в ВХЛ?

— Дай бог много выигрывать, играть много финалов и побеждать в каждом из них.

Вам интереснее побеждать в ВХЛ с «Барсом» или без гарантий игрового времени бороться за право играть в КХЛ в составе «Ак Барса»?

— Вы знаете, всегда хочется максимума. Я бы с удовольствием конкурировал и пробивался в основу «Ак Барса». Если мне удастся, буду биться за Кубок Гагарина. Но это очень непросто. Чтобы стать основным вратарем в КХЛ, надо очень много работать. Поэтому если надо будет играть за «Барс», значит, буду играть за «Барс».

— Чувствуете, что на этом МЧМ стали сильнее?

— Да, я получил огромный опыт. Играли лучшие ребята со всех стран 2000–2002 годов рождения. Просто звери. Это была просто колоссальная практика. Рад, что поиграл на этом турнире.

В Остраве вы жили в одном номере с партнером по «Ак Барсу» Даниилом Журавлевым, в полуфинале со Швецией вытащившим из пустых ворот почти зашедшую за ленточку шайбу. Аскаров и вы «проставились» перед Даниилом за это?

— Да уж поблагодарили, не волнуйтесь (улыбается). Шайба так неудачно выскочила из-под Аскарова, и Журавлев — молодец, что до конца доиграл эпизод. У нас в команде на этом турнире все были друг за друга. Поэтому и Даня так сработал в этом эпизоде. И каждый отрабатывал за себя и за партнера по сборной. Это была настоящая команда, я счастлив, что играл с ними.

Читайте также
Прямой эфир