Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Берешь молодежь: в Москве стартовала Неделя звезд хоккея

Лучшие игроки сезона МХЛ боролись за Кубок вызова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По традиции последних лет Неделя звезд хоккея стартует матчем на Кубок вызова Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). Он предваряет главное мероприятие — Матч звезд КХЛ. Не стал исключением и нынешний сезон.

11 января в Москве вновь собрались лучшие игроки нынешнего сезона МХЛ. В матче на 11-й Кубок вызова победила команда Востока, взявшая верх над сборной Запада со счетом 5:3. В отличие от двух других Матчей звезд — КХЛ и Женской хоккейной лиги (ЖХЛ) — встреча лучших представителей МХЛ — это не только шоу, она представляет спортивный интерес, так как победителю вручаются золотые медали и кубок.

— Не рассматривали это мероприятие как шоу, — отметил в разговоре с «Известиями» нападающий сборной Востока и ханты-мансийских «Мамонтов Югры» Иван Савчик. — Тренеры сразу предупреждали нас, что будет серьезная битва. Для нас было важно выиграть этот матч, прервать неудачную серию для Востока. Рад, что удалось это сделать.

Пока по общему числу побед в матчах Кубка вызова счет 8:3 в пользу сборной Запада. При этом сборная Востока выиграла эту встречу впервые с 2013 года.

— Конечно, всё было классно организовано, но итог такой, что мы шесть лет подряд выигрывали, а здесь проиграли, — поделился эмоциями с «Известиями» нападающий сборной Запада и ярославского «Локо» Илья Николаев. — А это всё-таки спорт — не только шоу. Поэтому хотелось победить, и сейчас разочарованы поражением. Но в остальном было приятно здесь присутствовать во всей этой атмосфере. Действительно, эмоции зашкаливают, обидно проигрывать, но это хоккей.

Многие из участников Кубка вызова МХЛ уже в ближайшие сезоны способны оказаться на уровне КХЛ.

— У меня, безусловно, есть цель добиться попадания в состав «Локомотива», — заявил «Известиям» вратарь сборной Запада и ярославского «Локо» Владислав Окоряк. — Безусловно, для этого нужно еще много работать и доказывать свое право играть на высшем уровне. Конкуренция во взрослых командах очень высокая, поэтому нужно показывать себя в МХЛ и пользоваться любым шансом подняться выше.

На Кубке вызова нашлось место и представителям Китая. Клуб «Оэрджи Юниор» уже не первый сезон выступает в МХЛ. И от него в игре принимал участие нападающий Ван Цзин. В отличие от большинства этнических китайцев в клубе КХЛ «Куньлунь Ред Стар», которые родились и выросли в Северной Америке, 18-летний Цзин — продукт хоккейной подготовки Поднебесной. И даже не говорит по-английски.

— Для меня большая честь быть приглашенным на это мероприятие, — заявил «Известиям» Ван Цзин. — Это совершенно прекрасный матч, организованный МХЛ. Мне эта лига очень многое дала — благодаря выступлениям против российских хоккеистов я расту как игрок. И очень приятно, что МХЛ позвала меня. Для меня это очень важно.

Значительная часть игравших в субботу российских хоккеистов, вероятно, поедет следующей зимой на молодежный чемпионат мира в канадские Эдмонтон и Ред-Дир. На прошлой неделе сборная России стала серебряным призером первенства планеты в чешских Остраве и Тршинеце, но из этого состава по возрасту через год за молодежку смогут выступать лишь три хоккеиста: Ярослав Аскаров, Василий Подколзин и Евгений Грошев.

— Трудно пока сказать, какие шансы туда поехать, — сказал «Известиям» вратарь сборной Востока и казанского «Ирбиса» Артур Ахтямов. — Надо еще долго и упорно работать, чтобы заслужить вызов в сборную. В любом случае претендентов на попадание туда будет очень много, так что нельзя расслабляться ни на минуту.

По традиции четыре лучших хоккеиста матча на Кубок вызова — по два от каждой из команд — получили право принять участие в Мастер-шоу и Матче звезд КХЛ, сыграв среди тех, за кем еще недавно наблюдали по телевизору. В этом году такой чести удостоились от Запада Егор Анисимов из петербургского «Динамо» и Никита Гончаров из подольских «Русских витязей», от Востока — Егор Чинахов из «Омских ястребов» и Герман Шапорев из усть-каменогорского «Алтая».

— Даже не знаю пока состав — еще немного волнуюсь от того, что попал на Матч звезд, — сообщил «Известиям» Егор Чинахов. — В любом случае рад, что получил возможность оказаться рядом с лучшими нашими хоккеистами. Главное, в дальнейшем начать играть с ними и против них не только в Матче звезд, но и в чемпионате КХЛ. Надо очень много работать, чтобы этого добиться.

Всего матч на Кубок вызова МХЛ посетило более 4,5 тыс. зрителей. Уже в воскресенье Неделя звезд хоккея продолжится Матчем звезд ЖХЛ. А основные мероприятия — Мастер-шоу и Матч звезд КХЛ — состоятся в следующие выходные.

Читайте также
Прямой эфир