Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В «Анжи» папа познакомил с Это'О и Роберто Карлосом»

Хоккеист «Сочи» Михаил Гордеев — об отце, известном футбольном тренере Андрее Гордееве и своем дебюте в КХЛ
0
Фото: Официальный сайт ХК Сочи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале января молодежная сборная России выиграла серебро чемпионата мира в Чехии, и большинство её хоккеистов уже обратили на себя внимание широкой публики. Но вполне возможно, что в будущем хорошую карьеру сделают и те молодые игроки, которые не прошли в состав на турнир.

Например, защитник Михаил Гордеев. Он был на сборах с молодежкой в декабре и лишь во время оглашения окончательного состава оказался за бортом. В нынешнем сезоне хоккеист дебютировал в КХЛ в составе «Сочи» и даже был признан лучшим игроком сентябрьского выездного матча против московского «Спартака» (1:0).

Михаил родился в футбольной семье. Его отец Андрей Гордеев широко известен по игре в конце 1990-х – начале 2000-х годов за московское «Динамо» и махачкалинский «Анжи». А в нынешнем десятилетии ярко проявил себя в качестве главного тренера раменского «Сатурна» и того же «Анжи», где работал с такими звёздами, как Самюэль Это’О и Роберто Карлос.

В интервью «Известиям» Гордеев-младший рассказал о знакомстве с легендарными футболистами и поделился, как пережил непопадание на молодежный чемпионат мира.

— Как влились в команду «Сочи», когда вернулись из молодежной сборной?

— Нормально влился. Потихонечку поправляем рабочие моменты — всё в порядке. Рад был вернуться в команду.

— Тяжело было отойти от истории с непопаданием в окончательный состав на МЧМ?

— Ну конечно, это тяжелые вещи. Расстроился. Думаю, то же чувствовали все, кого отцепили. Это нормально — все мы люди.

— Сразу понимали, что шансов попасть на МЧМ немного?

— Да нет, такого не было. Ты приезжаешь на сбор, делаешь всё, что от тебя зависит, а дальше решает тренер. Вот тренерский штаб принял такое решение — я его уважаю.

— Вам как-то объясняли это решение?

— Сказали, чтобы работал побольше и всё будет хорошо. Пожелали удачи в дальнейшем — мы расстались, как нормальные люди.

— С кем успели поиграть в паре, когда вызывались в молодежку?

— Да почти со всеми. Никита Охотюк, Егор Замула, Глеб Бабинцев, Даниил Валитов из «Автомобилиста». Перед МЧМ выходил на лед с Никитой Зоркиным из «СКА-Невы». Хорошие ребята — понравилось играть со всеми.

— Удивила история Замулы, который сейчас лег на операцию, а до этого скрыл от всех травму и отыграл с ней весь МЧМ?

— Знаю, что он лег на операцию, но еще не читал новость про то, как он скрывал эту травму до МЧМ. Что ж, по нему было заметно, что он парень с характером. Вообще слежу за ребятами из этой команды. Про того же Саню Романова слышал, что он пока восстанавливается и у него было подозрение на перелом. Вообще очень сильно болел за ребят на МЧМ — всё-таки подружились.

— С кем дружите из этого состава?

— С Ильей Кругловым знакомы с детско-юношеской школы. Еще с Захаром Шабловским общаемся, который тоже в итоге не попал на МЧМ. А так со всеми сложились приятельские отношения. Хороший там получился коллектив — это то, за счет чего молодежка так здорово выступила на турнире.

— Игорь Ларионов попал в штаб молодежки за месяц до турнира. Хоть он и не работал с защитниками, удалось как-то пообщаться?

— Игорь Николаевич немало подсказывал и помогал всем хоккеистам. Было приятно и комфортно с ним работать. Да и вообще со всем тренерским штабом. А с Ларионовым я когда-то косвенно пересекался в Детройте на одном коммерческом турнире. Мне было 14–15 лет. А сейчас довелось профессионально поработать с ним.

— Довольны тем, как складывается сейчас ваша карьера в «Сочи»?

— Не сказать, что доволен. Но всё это следствие моих ошибок и недочетов. Это путь становления, который надо пройти, чтобы влиться в большой хоккей. Это тяжелый путь, но я думаю, что сумею его пройти.

— Мало кто знает, что вы сын известного футбольного тренера Андрея Гордеева…

— Ни от кого не скрывал это. Просто никто не спрашивал. А зачем самому говорить, что папа тренер?

— Многое от него переняли как спортсмен?

— Конечно. Папа — это всегда пример для всех. Для большинства точно. Ты всё равно как личность многое у него перенимаешь. А поскольку в моем случае он еще и профессиональный тренер, то и как спортсмену мне передал. Потому что в спорте есть универсальные моменты, которые годятся и для хоккея, и для футбола.

— Пик славы вашего отца — работа в «Сатурне», игравшем в Раменском, и «Анжи», который тогда базировался в Подмосковье. Вы часто посещали матчи этих команд?

— Тогда я уже активно занимался хоккеем, поэтому не так часто получалось приезжать в то же Раменское. Тренировки много времени отнимали. В хоккее их не прогуляешь ради футбола без негативных последствий. И папа мне привил такой характер, что я не пропускал ни одного занятия.

— Андрей Львович во времена работы с «Сатурном» говорил, что живет в районе Речного вокзала. Тяжело ему было каждый день ехать через всю Москву в Раменское или на базу в Кратово?

— Да, он жил с нами. Уезжал утром, возвращался поздно вечером. И виделись мы мало. Сейчас, когда он два года работал с молодежной сборной России, виделись гораздо чаще, чем тогда. Что было здорово.

— С кем-то из его звездных подопечных познакомились?

— Познакомился с Самюэлем Это’О. Это действительно большая звезда. Как-то ездили к нему в гости — было круто. И с Роберто Карлосом пообщались. У него брал автограф — расписывался на майке. Папа всё организовал. Очень крутая вещь.

— Ваш отец работал в разных в финансовом плане клубах — в «Сатурне» и «Мордовии» по несколько месяцев не платили зарплату, а в «Анжи» он попал в пик финансовых вложений от Сулеймана Керимова. Как всё это сказывалось на жизни семьи?

— Это сказывалось только на отсутствии дома. Я ведь был не такой взрослый, чтобы подобные проблемы ощущать. Родители обеспечили мне комфортное детство и возможность спокойно заниматься любимым делом, за что им огромное спасибо.

— В детстве могли попасть в футбол?

— Меня отдали в хоккей как раз для того, чтобы подготовить к футболу. Потому что хоккеисты начинают раньше — в четыре года. А футболисты только в восемь. Родители решили отдать в хоккей, привели в школу «Белые медведи» около Речного вокзала, рассчитывая, что я научусь дисциплине и работе в коллективе. Мне так понравилось, что, когда в восемь лет папа пришел забирать в футбол, я сказал: «Давай ты в футболе, а я в хоккее».

— С кем из известных сейчас хоккеистов пересекались в «Белых медведях»?

— Владислав Михайлов играет сейчас в «Динамо». Там же и Илья Круглов, взявший серебро молодежного чемпионата мира. Еще претендентом на поездку туда был Руслан Исхаков, играющий сейчас в Америке.

— Какие у вас ближайшие цели?

— Прежде всего стремлюсь к клубным достижениям. Хочется продлить контракт с «Сочи», дальше выступать за эту команду, выходить на новый хоккейный уровень и взрослее смотреться на площадке.

Прямой эфир

Загрузка...