Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Переход в «Спартак» для меня — глоток свежего воздуха»

Нападающий красно-белых Фёдор Малыхин — о голах в дебютных матчах за новую команду и победе над СКА
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккеисты московского «Спартака» продолжают борьбу за высокое положение в зоне плей-офф КХЛ. После наступления нового года красно-белые потерпели сразу два домашних поражения — от подольского «Витязя» (2:3) и московского «Динамо» (0:3). Но в Рождество сумели порадовать болельщиков победой на своей арене над одним из лидеров чемпионата — петербургским СКА (3:1). Уже сегодня подопечным Олега Знарка предстоит следующая встреча. В гости к спартаковцам приезжает конкурент в борьбе за место в топ-4 Западной конференции — хельсинский «Йокерит».

Один из голов в ворота СКА забил новичок «Спартака», нападающий Фёдор Малыхин. Предыдущие пять сезонов талантливый воспитанник екатеринбургского «Автомобилиста» выступал за казанский «Ак Барс», но не получал там должного игрового времени. Летом он перешел в «Трактор», однако первая половина регулярного чемпионата не задалась как у челябинской команды, так и у ее 29-летнего форварда. Уральцы оказались на последнем месте на Востоке, а Малыхин не блистал результативностью.

Перед Новым годом хоккеист перешел в «Спартак», в составе которого 3 января дебютировал в игре с «Витязем», и сразу отметился голом. Сейчас на его счету две шайбы в двух матчах. После победы над СКА Фёдор Малыхин дал «Известиям» интервью, в котором рассказал об адаптации в рядах красно-белых и причинах такой результативности.

— За счет чего ваш дебют в новой команде оказался таким удачным?

— Я всегда заряжен забивать голы и помогать своему клубу добиваться побед. Неважно где, в какой команде и какая часть сезона — начало, конец или середина. Обязательно нацелен на борьбу, победы и голы. Не всегда получается этого добиться, но слава Богу, сейчас благодаря удачному стечению обстоятельств и отличной игре партнеров получилось забить два гола в двух играх. Но самое главное, что сегодня мы добились победы. Это для меня было важнее заброшенных шайб. Важный выигрыш у сильного соперника. Он важен как в плане очков, так и в моральном. Мы довольны, но сейчас надо готовиться к завтрашней встрече с «Йокеритом». Времени отдыхать у нас нет. Следующий соперник не менее серьезен, чем СКА.

— Адаптация в «Спартаке» далась вам легко?

— Вообще никаких проблем не было. Я за несколько часов адаптировался к «Спартаку», потому что знаю и весь тренерский штаб, и большую часть игроков. С кем-то играл раньше, с кем-то пересекался в сборной или просто общался. Знал, какой здесь коллектив, представлял, как пойдет работа. Поэтому привыкнуть к требованиям тренеров и взаимодействию с партнерами по команде было несложно. Повторюсь, понадобилось на это всего несколько часов. У меня было ощущение, что я нахожусь здесь уже весь сезон.

— В «Ак Барсе» вам давали мало игрового времени, а полгода в «Тракторе» прошли в условиях кризиса команды. Получается, переход в «Спартак» и дебют за него стал глотком свежего воздуха?

— Да, у меня сейчас прямо глоток свежего воздуха. И очень позитивным моментом является переход именно в эту команду, к этому тренерскому штабу, в этот коллектив. У меня только положительные и радостные эмоции. И сейчас такой заряд этих эмоций — его, думаю, должно хватить как минимум до конца сезона, чтобы помочь «Спартаку» удачно выступить и, главное, преуспеть в плей-офф.

Прямой эфир