Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Представитель РФ в ООН выразил опасение о разрыве ядерной сделки

0
Фото: РИА Новости/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запустив механизм разрешения споров по иранской ядерной сделке, Германия, Франция и Великобритания рискуют разрывом Договора о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), считает постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Об этом 17 января пишет ТАСС.

«Это уже очень неудачное решение, говорилось. Это очень опасный шаг, который может привести к неконтролируемому процессу развала соглашения», — отметил Небензя.

14 января главы МИД «евротройки» — Германии, Франции и Великобритании — объявили о запуске механизма разрешения споров и передаче документов совместной комиссии. Министры отказались принимать аргументы Ирана о его праве исполнять обязанности в меньшем объеме, чем предусмотрено в СВПД, и обвинили Тегеран в нежелании урегулировать моменты, которые их же не устраивают.

В Лондоне в преддверии встречи «евротройки» и вовсе допустили отказ от СВПД, в случае если его не удастся спасти, и замену документа новым соглашением на условиях США. В Евросоюзе обещали сохранить сделку при условии выполнения Ираном взятых на себя обязательств.

В Тегеране же не нашли «ничего нового» в заявлении «евротройки», а до этого в январе допускали переговоры по соглашению только в том случае, если США вернутся в него. Однако в Вашингтоне призывали участников выйти из СВПД и начать разрабатывать новый документ.

Договор о Совместном всеобъемлющем плане действий был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Он подразумевает отмену санкций в отношении Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок.

Прямой эфир

Загрузка...