Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков заявил об отсутствии оснований для сохранения СВПД

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытка Германии, Франции и Великобритании запустить механизм разрешения споров резко снижает шансы на сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану, никаких юридических и политических оснований для задействования этого механизма в рамках иранской ядерной сделки нет. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в среду, 15 января.

«Мы в контакте с ними объясняем, почему мы считаем своим стремлением запустить этот механизм контрпродуктивно, по большому счету, не предоставляя ни юридических, ни процедурных, ни официальных оснований», — цитирует «РИА Новости» слова замглавы российского МИДа.

«Мы не просто разочарованы, мы встали на путь этого шага, отметили его политически ошибочные, тяжелые последствия с точки зрения перспектив спасения СВПД», — сказал замминистра.

Рябков отметил, что в Москве возникают серьезные проблемы, связанные с заявлениями европейских участников сделки в пользу ее сохранения.

По его словам, запуск механизма грозит развалом этой договоренности. «Попытка запуска в соответствии с 36 параграфом СВПД — механизм разрешения споров, что является крайне низким шагом к сохранению СВПД», — цитирует слова замглавы российского МИДа «Интерфакс».

О создании механизма разрешения споров в рамках соглашения с Ираном объявили 14 января Германия, Франция и Великобритания. Главы МИД этих трех стран в совместном заявлении указали, что отказом выполнять часть обязательств по сделке Тегеран не оставил странам иного выбора, кроме фиксации собственной позиции по данному вопросу и передачи документов совместной комиссии в рамках механизма разрешения споров.

Министры отказались принимать аргументы Ирана о его праве исполнять обязанности в меньшем объеме, чем предусмотрено в сделке, и обвинили власти этой страны в нежелании урегулировать моменты, которые их же не устраивают.

В МИД Ирана не нашли «ничего нового» в заявлении стран Евросоюза по СВПД. В МИД России раскритиковали решение ЕС. В ООН заявили, что участники ядерной сделки должны предпринять все необходимые шаги для ее сохранения.

Прямой эфир

Загрузка...