Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчук раскритиковал решение об увеличении зарплат депутатам рады

0
Фото: ТАСС/Петр Сивков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Верховной рады Украины не имеют морального и политического права повышать себе заработную плату, заявил 14 января председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

«Я считаю, что народные депутаты не имеют ни морального, ни политического, ни юридического права сегодня повышать себе зарплату в этих условиях, как, впрочем, и чиновники кабмина, которые уже высказывают слова бравады по поводу того, что уже повышены зарплаты. И мы видим по сообщениям в СМИ, что это действительно имеет место, когда зарплаты непомерно повышаются чиновникам», — приводит его слова телеканал «112 Украина».

Депутат также подчеркнул, что подобная акция при условии, что «не повышены зарплаты для учителей, для представителей системы здравоохранения» — преступление против украинского народа.

Днем ранее министр социальной политики Павел Розенко на своей странице в Facebook сообщил об увеличении зарплат депутатам рады. По его словам, оплата их труда увеличится в 2,5-5 раз, если сравнивать с 2019 годом и составит более 100 тыс. гривен ( около 250 тыс. рублей).

26 ноября президент Украины Владимир Зеленский призвал кабинет министров погасить задолженность по зарплатам врачей и учителей.

В тот же день СМИ сообщили об урезании социальных выплат на Украине. Депутаты Верховной рады разработали и приняли бюджет, в котором главная статья расходов — госдолг, а не социальные выплаты. При этом ни обещанные реформы, ни реальный прожиточный минимум в нем не прописаны.

Отмечается, что в бюджете предусмотрено повышение прожиточного минимума, но от него отвяжут пособия, зарплаты и социальные выплаты, из-за чего повышение коснется далеко не всех.

Прямой эфир

Загрузка...