Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комитет рады одобрил возвращение украинской делегации в ПАСЕ

0
Фото: Global Look Press/Council of Europe Parliamentary
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества поддержал проект постановления по вопросу участия делегации украинского парламента в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в текущем году. Об этом сообщила 13 января депутат от фракции «Слуга народа», глава постоянной делегации рады в ПАСЕ Елизавета Ясько.

Как парламентарий написала на своей странице в Facebook, делегация должна ехать в Страсбург, где будет бороться за Украину и ценности Европы для самого Совета Европы.

Верховная рада осенью 2019 года отказалась направлять свою делегацию на сессию ПАСЕ, протестуя против принятого организацией летом решения восстановить в полном объеме права российской делегации.

Россию лишили права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Москва после этого перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ. 26 июня 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию о возвращении полномочий российской делегации. Грузия и Украина, а также Литва, Латвия и Эстония были против.

Прямой эфир

Загрузка...