Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стало известно о планах Nissan покинуть альянс с Renault

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В автомобильном концерне Nissan ускорили разработку плана по разрыву с французским автомобильным производителем Renault на фоне скандала с бывшим главой альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлосом Гоном. Об этом сообщает Financial Times 12 января.

По данным газеты, компания планирует прекратить сотрудничество в технической и производственной областях, а также провести кадровые перестановки в правлении Nissan. Источники отмечают, что побег Гона в Ливан не стал ключевым фактором, но способствовал увеличению существующей напряженности между членами альянса.

Прекращение отношений в рамках альянса Renault–Nissan–Mitsubishi вынудит его представителей искать новых партнеров для эффективной конкуренции с существующими объединениями в автомобильной отрасли, такими как Fiat Chrysler Automobiles (FCA) — Peugeot S.A. (Groupe PSA) и совместное производство Volkswagen и Ford.

Отмечается, что в ближайшие недели Жан-Доминик Сенар, председатель правления Renault, должен представить несколько совместных проектов, которые призваны продемонстрировать, что альянс способен функционировать.

Собеседник газеты, близкий к руководству Nissan, сказал, что вице-президент концерна Макото Учида тесно сотрудничает с Сенаром по запуску новых проектов.

Авторы статьи пишут, что назначение Учиды не смогло подавить недоверие к Renault внутри Nissan, которое, по убеждению некоторых, глубоко укоренилось в компании.

Карлос Гон оказался в токийской тюрьме осенью 2018 года по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. По версии следствия, он и его правая рука Грег Келли скрывали подлинные размеры доходов с целью ухода от уплаты налогов. Через полгода Гона освободили под залог, и он находился под домашним арестом.

31 декабря стало известно, что Гон покинул Японию в ящике из-под музыкальных инструментов и направился в Бейрут. По словам Гона, в прокуратуре Японии ему угрожали преследованием его семьи, если он не подпишет признание в предъявленных ему обвинениях.

Позже ливанский суд предписал бывшему топ-менеджеру не покидать территорию страны, а сам он заявил о наличии подтверждающих его невиновность документов.

Читайте также
Прямой эфир