Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша заявила о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

0
Фото: TASS/dpa/picture-alliance
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские санкции смогут только замедлить строительство «Северного потока – 2», но не остановить его, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью газете Die Welt 11 января.

По словам политика, Варшава предпочла бы, чтобы реализация проекта даже не начиналась, а теперь его уже невозможно остановить.

«Мало надежды на санкции <…> (они) задержат, но не предотвратят», — сказал Моравецкий.

Ранее в субботу на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, прибывшей с визитом в Москву, оба лидера раскритиковали санкции США против «Северного потока – 2».

Путин указал, что Россия и сама сможет достроить газопровод, однако сроки его запуска немного сдвинутся. По словам Путина, завершат «Северный поток – 2» до конца 2020 года или к первому кварталу 2021 года.

Согласно заявлению компании Nord Stream 2, из 2,46 тыс. км газопровода проложили уже 2,3 тыс. В декабре США утвердили оборонный бюджет, в котором предусмотрены санкции против компаний, занимающихся укладкой труб «Северного потока – 2».

Из-за этого швейцарская Allseas приостановила работы и вывела суда из Балтийского моря.

10 января замминистра государственных активов Польши Януш Ковальский рассказал о желании страны получить независимость от российского газа и действовать в альянсе с США.

Прямой эфир