Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ДНР и Киев завершили процедуру обмена пленными

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина и самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) завершили процедуру обмена пленными в Донбассе. Об этом в воскресенье, 29 декабря, сообщает корреспондент «РИА Новости».

Отмечается, что в данный момент сторонники ДНР и украинские силовики находятся в автобусах, машины готовы покинуть территорию контрольно-пропускного пункта на окраине Горловки. Также корреспондент добавил, что за процессом обмена наблюдали представители Международного комитета Красного Креста и ОБСЕ.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что республика отдала Киеву 52 пленных, забрав в обмен 60 своих сторонников, передает «Интерфакс».

Ранее в этот день в СМИ уже появлялась информация о том, что в Донбассе завершился обмен пленными. Однако позднее данные были опровергнуты.

Обмен состоялся 29 декабря на КПП «Майорск» под Горловкой. Процесс проходил на линии соприкосновения сторон в районе контрольного пункта въезда-выезда. Ожидается, что Киев передаст 87 сторонников ДНР, а Донецк выдаст Украине 53 силовика. Сообщалось, что двое лиц, удерживаемых в ДНР, отказались от обмена.

О достижении договоренности по проведению обмена между ЛНР и Украиной удерживаемыми лицами до конца 2019 года стало известно 23 декабря.

18 декабря в ЛНР подтвердили готовность провести обмен пленными до конца года, тогда же представитель республики в гуманитарной подгруппе контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева призвала Украину приложить все усилия для выполнения решения «нормандской четверки» и достижения договоренностей по освобождению и обмену людей в формате «всех на всех».

О договоренности провести обмен в формате «всех на всех» до 31 декабря заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи лидеров «нормандской четверки», которая прошла 9 декабря в Париже.

Читайте также
Прямой эфир