Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине рассказали о ходе обмена пленными

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Омбудсмен Украины Людмила Денисова рассказала, что в рамках обмена пленными уже освободили первых украинцев.

«Освобождены четверо военных, которые длительное время пребывали на временно оккупированной части Донбасса. Все они находятся в безопасности на подконтрольной правительству Украины территории», — заявила Денисова в своем Telegram-канале 29 декабря.

Источник в группе по организации переговоров контактной группы рассказал «Интерфаксу», что Киев и Донбасс согласовали список обмена с 200 удерживаемыми лицами. Таким образом, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР) передадут Украине 80 пленных, а украинская сторона пообещала возвратить в Донбасс 120 человек.

«Часть из них ранее высказывала несогласие с участием в обмене, однако позже меняла свою позицию. Все участники списка прошли процессуальную очистку, им должны вернуть документы, удостоверяющие личность», — объяснил собеседник агентства.

Сообщается, что пятеро экс-сотрудников спецподразделения «Беркут», пожелавших участвовать в обмене пленными, также находятся на КПП «Майорск» и ожидают обмена. Об этом «РИА Новости» рассказал их адвокат Игорь Варфоломеев.

Чуть позже стало известно, что первые 25 пленных переданы Киеву, это подтвердила пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского на своей странице в Facebook.

Обмен удерживаемыми лицами между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками проходит в районе контрольного пункта въезда-выезда под Горловкой.

О достижении договоренности по проведению обмена между ЛНР и Украиной удерживаемыми лицами до конца 2019 года стало известно 23 декабря.

18 декабря в ЛНР подтвердили готовность провести обмен пленными до конца года, тогда же представитель республики в гуманитарной подгруппе контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева призвала Украину приложить все усилия для выполнения решения «нормандской четверки» и достижения договоренностей по освобождению и обмену людей в формате «всех на всех». Тем не менее представители Киева и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) так и не смогли достичь договоренности об обмене.

О договоренности провести обмен в формате «всех на всех» до 31 декабря заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи лидеров «нормандской четверки», которая прошла 9 декабря в Париже.

Читайте также
Прямой эфир