Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начался обмен пленными между ЛНР, ДНР и Украиной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процедура обмена пленными между самопровозглашенными Донецкой Народной Республикой, Луганской народной республикой (ДНР, ЛНР) и Украиной начался в Донбассе, передает «РИА Новости» 29 декабря.

Обмен проходит на КПП Майорск под Горловкой. Процесс проходит на линии соприкосновения сторон в районе контрольного пункта въезда-выезда. «Луганск уже поехал на территорию Украины, для того чтобы обменяться», — сказала омбудсмен ДНР Дарья Морозова и добавила, что после этого прибудет украинская делегация, после чего представители самопровозглашенной республики смогут идентифицировать своих людей.

Она также сообщила ТАСС, что удерживавшиеся в Донецкой народной республике лица, подлежащие обмену, уже отправились в «серую зону» (территорию между позициями конфликтующих сторон) для завершения процедуры. По данным Морозовой, количество переданных Киевом Донецку и Луганску лиц может увеличиться.

Ожидается, что Киев передаст 87 сторонников ДНР, а Донецк выдаст Украине 53 силовика.

Ранее украинские СМИ сообщили, что автомобили с удерживаемыми на Украине лицами выдвинулся к пункту пропуска «Майорский» из Бахмутского СИЗО.

О достижении договоренности по проведению обмена между ЛНР и Украиной удерживаемыми лицами до конца 2019 года стало известно 23 декабря.

18 декабря в ЛНР подтвердили готовность провести обмен пленными до конца года, тогда же представитель республики в гуманитарной подгруппе контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева призвала Украину приложить все усилия для выполнения решения «нормандской четверки» и достижения договоренностей по освобождению и обмену людей в формате «всех на всех». Тем не менее представители Киева и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) так и не смогли достичь договоренности об обмене.

О договоренности провести обмен в формате «всех на всех» до 31 декабря заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи лидеров «нормандской четверки», которая прошла 9 декабря в Париже.

Читайте также
Прямой эфир