Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Около 20 человек отказались от участия в обмене пленными в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 20 человек отказываются от участия в обмене пленными, который проходит между Киевом и самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками (ЛНР и ДНР). Они хотят остаться на подконтрольной Киеву территории. Об этом 29 декабря сообщила «РИА Новости» омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«Мы готовы отдать с украинской стороны 55 человек, они нам — 87, но окончательные цифры будут по итогам верификации. 22 человека из списка Донецка отказывались освобождаться», — сказала она.

Морозова уточнила, что два человека согласились переместиться в ДНР, еще три согласились на обмен, однако пожелали остаться на территории, подконтрольной Киеву. «Точно по цифрам смогу сказать, когда пройдемся по списку», — добавила омбудсмен.

Она также рассказала, что количество передаваемых Киевом Донецку и Луганску лиц может увеличиться. В общей сложности Украина готова выдать 87 пленных, однако в этот список не входят те, которые якобы отказались от обмена. ДНР и ЛНР планируют передать Киеву 55 человек.

Обмен удерживаемыми лицами между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками проходит в районе контрольного пункта въезда-выезда под Горловкой 29 декабря.

О достижении договоренности по проведению обмена между ЛНР и Украиной удерживаемыми лицами до конца 2019 года стало известно 23 декабря.

18 декабря в ЛНР подтвердили готовность провести обмен пленными до конца года, тогда же представитель республики в гуманитарной подгруппе контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева призвала Украину приложить все усилия для выполнения решения «нормандской четверки» и достижения договоренностей по освобождению и обмену людей в формате «всех на всех». Тем не менее представители Киева и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) так и не смогли достичь договоренности об обмене.

О договоренности провести обмен в формате «всех на всех» до 31 декабря заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи лидеров «нормандской четверки», которая прошла 9 декабря в Париже.

Читайте также
Прямой эфир