Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Радикалы заблокировали экс-беркутовцев в СИЗО Киева

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Порядка 200 украинских националистов собралось возле Лукьянинского СИЗО в Киеве, чтобы сорвать обмен бывших бойцов спецназа «Беркут» на лиц, удерживаемых в Донбассе.

Как пишет в субботу, 28 декабря, ТАСС, радикалы планируют оставаться у стен изолятора до утра, так как полагают, что если бывшие правоохранители не попадут в пункт обмена в районе Горловки к утру воскресенья, их не обменяют.

Еще более сотни националистов пришло к зданию Апелляционного суда в Киеве, где рассматривается жалоба беркутовцев, проходящих по делу о стрельбе на «майдане».

Всего по делу проходят пять сотрудников уже расформированного подразделения «Беркута». Все они более четырех лет провели под арестом, однако в этом году из-за отсутствия доказательств вины задержанных суд отпустил двоих — Сергея Тампуру и Александра Маринченко — под домашний арест.

Под стражей остаются бывший замкомандира киевского «Беркута» Олег Янишевский и два бойца спецроты — Павел Аброськин и Сергей Зинченко.

По данным прокурора Сергея Куцего, все бывшие правоохранители значатся в списках на обмен.

В ноябре 2013 года на майдане в центре Киева собрались сторонники евроинтеграции. Вскоре акция переросла в беспорядки. В 2014 году начались столкновения с правоохранителями и спецназовцами подразделения «Беркут». Кроме, того в центре Киева неизвестными была открыта стрельба как по протестующим, так и по полицейским. Погибли десятки человек с обеих сторон.

Как стало известно накануне, Киев и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики договорились провести обмен по формуле «87 на 55» 29 декабря на контрольно-пропускном пункте под Горловкой.

Договоренности об обмене, а также прекращении огня до конца года были достигнуты на встрече «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина) в Париже 9 декабря.

Предыдущий крупный обмен состоялся 27 декабря 2017 года. 74 силовика были переданы Киеву, и 306 ополченцев вернулись в Донбасс.

Прямой эфир