Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал санкции США проталкиванием американского газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции США против газопровода «Северный поток – 2» — это не забота об энергобезопасности Евросоюза, а проталкивание собственного газа. Об этом сказал глава МИД России Сергей Лавров в интервью «РИА Новости» 27 декабря.

«Цель, конечно, не забота о европейской энергобезопасности, которую СП-2 (газопровод «Северный поток – 2». — Ред.) укрепляет, а проталкивание американского СПГ (сжиженный природный газ. — Ред.) на рынок Европы», — заявил Лавров.

По его мнению, газовые санкции США являются вопиющим примером недобросовестной конкуренции и политизации энергетической сферы.

В настоящий момент строительство «Северного потока – 2» практически завершено. Именно по этой причине, по словам Лаврова, противники проекта активизировали попытки, связанные с его срывом.

Лавров отметил, что ограничения по трубопроводу, заложенные в американский оборонный бюджет на 2020 год, — это «наглый циничный акт вмешательства в дела европейского бизнеса».

Некоторые сенаторы США и вовсе начали напрямую угрожать руководству компаний – участниц строительства, добавил министр.

23 декабря Лавров заявлял, что после введения газовых санкций ни одна страна в мире не должна сомневаться в ненадежности США как партнера. В этот же день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что в любом случае подобные шаги не остаются без взаимности. По его словам, когда и каким образом будут выполнены ответные действия, зависит от национальных интересов России.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал законопроект о расходах бюджета на оборону на 2020 год, предполагающий ограничительные меры против трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». За несколько часов до подписания оборонного бюджета министерство иностранных дел ФРГ направило письмо представителям правительства США, в котором германские власти указывали на то, что принятые санкции нецелесообразны.

Читайте также
Прямой эфир