Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты
Общество
Пожар в здании ресторанов в центре Москвы потушили
Мир
Британский политик назвал выстрелом себе в ногу введение G7 потолка на нефть РФ
Наука
Фальков указал на важность высокого качества подготовки кадров для прорыва в науке
Общество
Альфа-банк опроверг данные о задержании Михаила Фридмана в Лондоне
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне

Арестованный историк Соколов рассказал о своем психологическом состоянии

0
Фото: ТАСС/Егоршин Валентин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Историк и бывший доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, рассказал об условиях содержания в спецучреждении и о том, что он не понимает, как мог совершить преступление.

«Я сейчас не в СИЗО, а в спецучреждении на экспертизе. В Бутырке (Бутырский следственный изолятор в Москве. — Ред.) было не очень, а тут более-менее. Но бытовые вопросы меня не волнуют, не до этого мне сейчас. Душа плачет навзрыд!» — рассказал историк в интервью Пятому каналу, опубликованном 16 декабря.

По его словам, он не может поверить, что Анастасии больше нет, и ему не хватает лишь ручки и бумаги, чтобы изложить свои воспоминания, «пока окончательно не сошел с ума».

В ответ на вопрос о том, действительно ли он просил следствие ходатайствовать о смертной казни в виде исключения, историк ответил, что убил не только свою возлюбленную, но и самого себя, а все его труды, созданные вместе с ней, больше не имеют никакого значения.

В то же время он рассказал, что единственное, чем он занимается в настоящий момент, — это пишет книгу об их с Анастасией любви, и что он и сейчас ее любит, «как бы странно и страшно это ни звучало».

По поводу того, почему после убийства аспирантки Соколов не отменил встречу гостей у себя дома, он ответил, что был словно во сне и не знал, что делать, а также боялся вызвать подозрения.

Находясь в изоляции, он чаще всего думает о том, что хочет умереть, а до смерти хотел бы увидеть своих родителей и детей.

Соколов был задержан 9 ноября после падения в реку Мойку. В его рюкзаке были обнаружены отрубленные женские руки и пистолет. Во время обыска в квартире ученого нашли останки 24-летней аспирантки и его возлюбленной Анастасии Ещенко.

Суд арестовал Соколова до 8 января. 19 ноября стало известно о попытке доцента покончить с собой в перерыве между следственными действиями. Кроме того, СМИ рассказали о еще одной судимости историка.

В начале декабря Соколова направили в центр им. В.П. Сербского для проведения психолого-психиатрической экспертизы.

15 декабря историк написал журналистам письмо, в котором рассказал о планах жениться на Ещенко. Однако семье убитой аспирантки об этом не было известно.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир