Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США правозащитники намерены оспорить в суде новые правила предоставления убежища
Мир
Министр обороны Канады сообщил об отправке Киеву первых бронемашин
Общество
Эксперт платформы «Мошеловка» объяснила опасность шуток с мошенниками
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили украинский дрон «Валькирия»
Политика
Экономист предрек проблемы для доллара после передачи Киеву прибыли от активов РФ
Наука и техника
Отрывок переговоров по отработке ЧП на борту МКС случайно попал в прямой эфир
Пресс-релизы
Чернышенко открыл IV Российский туристический форум «Путешествуй!»
Общество
Источник сообщил об отмене авиасалона МАКС в 2024 году
Спорт
Синхронистка Колесниченко принесла сборной РФ первое золото на Играх БРИКС
Мир
Генсек НАТО исключил отказ других стран альянса от помощи Киеву вслед за Будапештом
Общество
Задержаны еще два участника банды Басаева за нападение на военных РФ в 1999 году
Мир
Сунак объявит о помощи на $309 млн для Украины на саммите G7
Общество
Бриг «Россия» провел репетицию в День России
Мир
DPA узнало о блокировке ФРГ хода переговоров о новом пакете санкций ЕС против РФ
Мир
Парламент Киргизии принял разрешающий разработку урановых месторождений закон
Экономика
ЦБ РФ заверил в сохранении единого и рыночного курса рубля
Армия
Электронные ракетные пуски осуществлены в ходе учений нестратегических ядерных сил

Ищи меня в клубе: каждый десятый россиянин встретит Новый год не дома

Количество жителей страны, собирающихся отметить праздник в кафе и ресторанах, выросло на 4%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый год в России остается семейным праздником: большинство жителей страны (63%) встретит его в кругу близких — дома или на даче. Однако по сравнению с прошлым годом таких людей стало на 5% меньше. В этом году россияне активнее планируют вечеринку в компании друзей — каждый пятый собирается слушать бой курантов в гостях. А каждый десятый намерен провести новогоднюю ночь в кафе, клубе или ресторане. Эксперты считают, что тенденция связана не только с ростом доходов у части населения, но и с усилением общественной безопасности.

Главное — не где, а с кем

Традиция встречать Новый год в семейном кругу в России укоренилась прочно — в этом году, согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир», ее придерживаются более половины наших сограждан (63%). По сравнению с прошлым год показатель снизился, но всего на 5%.

— Восприятие Нового года как семейного праздника укоренилось в нашем обществе в конце 1990-х годов, — отметила в беседе с «Известиями» директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС, профессор кафедры труда и социальной политики Любовь Храпылина.

Однако это не значит, что большинство россиян предпочли бы встречать праздник дома при наличии достаточного количества средств, отметила эксперт.

— Доходы большинства наших жителей пока не позволяют потратить на одну ночь в кафе ощутимую сумму. Люди стремятся сэкономить, рассчитывая, что дома будет всё же дешевле, — добавила она.

Ключевой момент в праздновании Нового года в нашей стране связан скорее не с местом, а с кругом людей, в котором хочется «переворачивать лист календаря», подчеркнула в беседе с «Известиями» заместитель председателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

— Даже если люди отмечают праздник не дома, они всё равно предпочитают делать это в кругу семьи и близких, — сказала она.

В нынешнем году выросла доля россиян, намеревающихся провести новогоднюю ночь в гостях у друзей: в 2018-м их было 17%, сейчас — 19%. Почти каждый десятый житель страны (9%) отправится слушать бой курантов в кафе, ресторан или клуб — по сравнению с прошлым годом таких стало больше на 4%. И хотя эта разница пока не очень велика, она всё же говорит о росте доходов части населения, отметила Любовь Храпылина.

— Кроме того, нагрузка, которая сегодня лежит на работающих людях, не позволяет потратить на подготовку к Новому году много времени и сил. А если отмечать не дома, то не нужно думать о праздничном столе и последующей уборке, — объяснила она.

Помимо этого, в последнее время развивается и сама культура празднования, которая дает повод красиво одеться и быть вовлеченным во всеобщее веселье.

НГ

— Это также связано с тем, что в стране вырос уровень безопасности, люди перестали бояться массовых мероприятий, — сказала Любовь Храпылина.

Сфера услуг и гостеприимства развивается, формируется новая система потребления, а рестораны становятся более доступными, прокомментировал «Известиям» результаты опроса президент «Ромира», доктор социологических наук Андрей Милёхин.

— Это привлекает поколение Z (тех, кто родился с 1997 по 2010 годы. — «Известия»), которое отказывается от традиционного празднования Нового года дома и всё больше предпочитает отмечать с друзьями в ресторанах и кафе, — сказал он.

Самые немногочисленные категории населения, согласно опросу, собираются отметить праздник в поездках по России (3%) или отправиться за границу (2%). По сравнению с прошлым годом эти показатели выросли на 2% и 1% соответственно. Не сильно изменилось и число тех, кто будет работать в новогоднюю ночь: в 2018 году их было 2%, в этом — 1%. Не определились с планами 3% респондентов.

Домашние каникулы

Картина празднования Нового года почти полностью повторяет планы россиян и на последующие каникулы. Дома в этом году останутся 66% граждан (в прошлом их было 70%). К друзьям и родственникам отправится почти четверть респондентов (22%) — годом ранее в гостях отдыхали 19%.

Использовать длинные выходные для путешествий по стране в этом году собираются 4%, еще 3% посвятят это время лечению в санаториях. С 2018 года оба показателя выросли на 2%. На морские курорты России поедет 1% опрошенных, а за границу — 3% (их стало на 1% больше).

Реальное число путешествующих в этот период россиян выше, чем отражено в опросе, отметил в беседе с «Известиями» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Он считает, что их порядка 20% — одна половина предпочитает внутренние направления, а вторая пакует чемоданы для поездки за рубеж.

— Объемы новогодних путешествий по России стабильно растут, особенно в последние два-три года. Многие здравницы и гостиницы на курортах вроде Крыма, Краснодарского края, Кавминвод, а также в крупных городах страны — Москве и Санкт-Петербурге — до 9 января забронированы уже на 100%, — сказал эксперт.

По его словам, популярны экскурсионные маршруты, растет интерес к тематическим поездкам — например, к Деду Морозу в Великий Устюг. Также прирост туристов наблюдается на горнолыжных курортах как в России, так и за границей. Среди выезжающих особым спросом пользуются Таиланд, ОАЭ и страны Юго-Восточной Азии.

— Более продвинутые туристы уезжают 2–3 января, когда билеты дешевле и ажиотаж спадает, — добавил Юрий Барзыкин.

Стоит отметить, что согласно опросу общее число отдыхающих в новогодние каникулы выросло на 5% — в этом году работать в эти дни планирует только 1%, тогда как в 2018-м таких трудоголиков было 6%.

Прямой эфир