Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о причастности убитого в Берлине грузина к взрывам в метро Москвы

0
Фото: REUTERS/Charles Platiau/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Человеком, убитым в Берлине и ставшим причиной высылки российских дипломатов из ФРГ, был один из организаторов взрывов в метро Москвы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам «нормандского саммита» в Париже.

По словам российского лидера, высылка дипломатов РФ из Германии была некорректна.

«Это боевик: жестокий и кровавый человек, он был одним из организаторов взрывов в метро Москвы. Только в одной из акций, в которой он принял участие, им было убито 98 человек», — цитирует президента ТАСС.

Путин отметил, что убийство могло быть связано с бандитскими разборками. При этом на высылку дипломатов Россия ответит зеркально. Президент также выразил уверенность, что ситуация не приведет к ухудшению отношений с Германией.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя инцидент с убийством, отметила, что Берлин попросил у Москвы помощи в расследовании.

«Мы обсудили эту тему в ходе двусторонней встречи, и я подчеркнула, что мы со стороны Германии ожидаем от России сотрудничества. Мы хотим, чтобы Россия предоставила нам информацию, которой обладает», — сказала Меркель, отметив, что у прокуратуры Германии нет ничего, кроме подозрений.

4 декабря МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства России и двух работников спецслужб РФ в связи с делом об убийстве гражданина Грузии.

По данным издания The Wall Street Journal, немецкие следователи подозревают, что к произошедшему причастен связанный с Москвой человек. В материале утверждалось, что в случае обнаружения доказательств власти ФРГ введут санкции против России.

23 августа стало известно, что в берлинском районе Моабит неизвестный мужчина на велосипеде застрелил прохожего и скрылся. На следующий день был задержан 49-летний россиянин.

По данным СМИ, застрелен был гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили, объявленный в 2002 году в России в розыск по подозрению в терроризме. Кроме того, сообщалось о его связи с лидерами незаконных вооруженных формирований Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым, Доку Умаровым и другими.

При этом задержанного россиянина журналисты назвали Вадимом Красиковым, находящимся в федеральном розыске по делу о заказном убийстве.

Прямой эфир

Загрузка...