Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Замглавы МИД Украины покинет пост из-за разногласий по поводу России

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль объявила о своем уходе в отставку. Об этом дипломат заявила в программе «Он воно як» проекта Bihus.info.

По словам Зеркаль, на этой неделе она хочет выполнить свое «последнее задание». «Проведу процессуальное слушание в Гааге по новому арбитражу о наших военных кораблях и наших моряках. И всё. Как и обещала», — сказала она.

Замминистра отметила, что «мы будем дружить с Россией», она «не тот персонаж, который про дружбу. Она все-таки «файтер» (от английского fighter — боец. — Ред.). Она пояснила, что всегда представляет позицию, отличающуюся от видения россиян, и считает, что они поставят вопрос об ее отстранении, поскольку она не тот человек, с которым легко достичь «того, что они хотят».

Замминистра иностранных дел Украины в интервью «Би-би-си Украина» в августе 2019 года заявляла о планах оставить работу в министерстве. Тогда она объясняла планы ухода тем, что за последние пять лет выполнила все поставленные перед собой задачи. «Надо двигаться дальше», — сказала она.

«24 канал», который приводит выдержки из программы с Зеркаль, отмечает, что на вопрос ведущего Дениса Бигуса, почему дипломат не хочет остаться в ведомстве как часть системы, которая может оказывать сопротивление России, она ответила: «Я не могу делать сопротивление, будучи дипломатом внутри министерства иностранных дел, которое выполняет решение президента».

Она также рассказала, что на момент инаугурации президента не видела себя в президентском офисе, но его указ о ее назначении вышел до того, как с ней поговорили об этом.

В мае сообщалось, что Зеркаль отказалась от должности замглавы администрации президента Украины. Указ украинского лидера Владимира Зеленского о ее назначении был удален в 22 мая с сайта президента. Источники в команде Зеленского рассказали «Украинской правде», что дипломат ранее согласилась быть уполномоченной по вопросам международных судов Украины с Россией, а не замглавы администрации президента.

Зеркаль заняла должность заместителя министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Украины в августе 2014 года. По ее словам, в последнее время ее фактически отстранили от рассмотрения вопросов, связанных с транзитом через Украину российского газа и его поставками в республику, и она занималась только судебными спорами с российской стороной.

Прямой эфир

Загрузка...