Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Раде заявили о невозможности восстановить энергосистему Украины этой зимой
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Замглавы МИД Украины покинет пост из-за разногласий по поводу России

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль объявила о своем уходе в отставку. Об этом дипломат заявила в программе «Он воно як» проекта Bihus.info.

По словам Зеркаль, на этой неделе она хочет выполнить свое «последнее задание». «Проведу процессуальное слушание в Гааге по новому арбитражу о наших военных кораблях и наших моряках. И всё. Как и обещала», — сказала она.

Замминистра отметила, что «мы будем дружить с Россией», она «не тот персонаж, который про дружбу. Она все-таки «файтер» (от английского fighter — боец. — Ред.). Она пояснила, что всегда представляет позицию, отличающуюся от видения россиян, и считает, что они поставят вопрос об ее отстранении, поскольку она не тот человек, с которым легко достичь «того, что они хотят».

Замминистра иностранных дел Украины в интервью «Би-би-си Украина» в августе 2019 года заявляла о планах оставить работу в министерстве. Тогда она объясняла планы ухода тем, что за последние пять лет выполнила все поставленные перед собой задачи. «Надо двигаться дальше», — сказала она.

«24 канал», который приводит выдержки из программы с Зеркаль, отмечает, что на вопрос ведущего Дениса Бигуса, почему дипломат не хочет остаться в ведомстве как часть системы, которая может оказывать сопротивление России, она ответила: «Я не могу делать сопротивление, будучи дипломатом внутри министерства иностранных дел, которое выполняет решение президента».

Она также рассказала, что на момент инаугурации президента не видела себя в президентском офисе, но его указ о ее назначении вышел до того, как с ней поговорили об этом.

В мае сообщалось, что Зеркаль отказалась от должности замглавы администрации президента Украины. Указ украинского лидера Владимира Зеленского о ее назначении был удален в 22 мая с сайта президента. Источники в команде Зеленского рассказали «Украинской правде», что дипломат ранее согласилась быть уполномоченной по вопросам международных судов Украины с Россией, а не замглавы администрации президента.

Зеркаль заняла должность заместителя министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Украины в августе 2014 года. По ее словам, в последнее время ее фактически отстранили от рассмотрения вопросов, связанных с транзитом через Украину российского газа и его поставками в республику, и она занималась только судебными спорами с российской стороной.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир