Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разговор на чистоту: на КрАЗе проверили экологичность новых технологий

Предприятие практически завершило внедрение передовых разработок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Красноярский алюминиевый завод стал первым в России предприятием, где проверили успешность внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), позволяющих повысить эффективность производства и снизить воздействие на окружающую среду. Проверка показала, что завод более чем на 90% соответствует новым стандартам. Вслед за Красноярском проверки пройдут еще в 11 промышленных центрах страны. Таким образом власти и общественность планируют контролировать выполнение одной из целей нацпроекта «Экология», согласно которой общий объем инвестиций в НДТ должен составить 2,4 трлн рублей.

Первая экологическая

В России прошла первая общественная проверка того, как предприятия внедряют наилучшие доступные технологии. Первопроходцем в новом деле стал Красноярский алюминиевый завод компании РУСАЛ. Общественники и специалисты оценили технологические решения КрАЗа по минимизации выбросов в атмосферу.

Проверка была инициирована Общественным советом при Минприроды, контролирующим ход реализации национального проекта «Экология». Одна из программ проекта предполагает, что крупнейшие российские предприятия до 2024 года инвестируют во внедрение НДТ порядка 2,4 трлн рублей.

Представляя результаты проверки, заместитель председателя Общественного совета Александр Закондырин отметил, что в российском информационно-техническом справочнике № 11 «Производство алюминия» содержится десять наилучших доступных технологий. Из них непосредственно к КрАЗу могут быть применены четыре.

— Из этих четырех технологий три на КрАЗе уже применены полностью, а последняя реализована на 91%. Ее окончательное внедрение произойдет в 2020-м, — заявил Александр Закондырин.

Он отметил, что внедрение наилучших доступных технологий позволит предприятию заметно сократить объемы выбросов в атмосферу. К примеру, выбросы фторидов и пыли могут быть уменьшены в 3,5 раза, диоксида серы — в 1,5–2 раза, смолистых веществ — в 1,5 раза.

Эксперт Общественного совета Игорь Шкрадюк сообщил «Известиям», что программа модернизации КрАЗа, начавшаяся в 2004 году, выполнена практически полностью. Сейчас завод работает над новыми технологиями, которые пока находятся на стадии опытно-промышленных работ.

— Приведу один пример — выбросы коксовой пыли до установки электрофильтров составляли 600 мг на кубометр, а после — всего 85. Притом что требования НДТ — 200 мг на кубометр, — отметил Игорь Шкрадюк.

Для снижения выбросов на Красноярском алюминиевом заводе были построены эффективные газоочистные установки (ГОУ). Данное оборудование обеспечивают практически 100-процентную очистку эликтролизных газов, отмечается в акте общественной проверки КрАЗа.

Городской мониторинг

Общественники также высоко оценили используемую на Красноярском алюминиевом заводе систему производственного экологического контроля, которая в режиме реального времени показывает состояние выбросов в разных точках. В результате участники экологической проверки рекомендовали КрАЗу стать инициатором создания городской системы мониторинга состояния атмосферного воздуха.

— Это может быть что-то вроде «Красэкомониторинга». Для города было бы интересно расширить имеющуюся на КрАЗе систему, вывести ее за территорию завода. Людям не хватает нужной информации, — уверена член Общественного совета при Росгидромете Зоя Шаргатова.

В целом общественники отмечают, что для улучшения экологии города усилий одних только промышленников мало. Необходимо заменять неэффективные котельные, переходить на экологичные виды топлива, проводить программу газификации города.

Проверка на КрАЗе позволила также создать важный документ — методику общественной проверки.

— Она еще будет дорабатываться, — рассказал член Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин. — Но в целом мы считаем, что должен быть единый подход к проведению таких проверок. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова говорила о возможности введения «зеленого» сертификата доверия. Предприятия, которые получат этот сертификат, будут реже посещаться проверяющими. Рассчитываю, что наша методика будет включена в один из аспектов этого «зеленого» сертификата.

Материалы проверки Красноярского алюминиевого завода в декабре будут представлены министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину, сообщил, отвечая на вопрос «Известий», Александр Закондырин.

— У нас на декабрь намечено очередное заседание Общественного совета, на котором обычно присутствует министр. Мы донесем до него информацию о проверках по итогам года. Возможно, по двум-трем предприятиям, если нам удастся посетить и другие, — сказал Александр Закондырин.

Он также отметил, что предложенную методику общественных проверок будет правильно обсудить на научно-техническом совете Росприроднадзора.

До конца года представители общественных советов разных ведомств планируют провести еще две подобные проверки на ведущих российских промпредприятиях, сообщил руководитель рабочей группы «Технологии и экологические мероприятия» Общественного совета при Минприроды Станислав Корякин. Следующая, по его словам, пройдет на Урале, а местом третьей проверки может стать Норильск.

В списке промышленных городов, где предполагается проводить подобные экологические проверки предприятий, помимо Красноярска и Норильска, присутствуют также Братск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Читайте также
Прямой эфир