Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский пленный подтвердил низкий уровень подготовки в ВСУ
Политика
Пушков усмотрел размежевание США на два лагеря на примере ситуации с Twitter
Мир
В Чехии возбуждено 49 уголовных дел из-за поддержки России
Общество
Вильфанд предрек усиление морозов в Московском регионе на следующей неделе
Армия
Зимний период обучения начался в Ракетных войсках стратегического назначения
Общество
Захарова оценила новую эмблему телеканала «Дождь»
Мир
Депутат Госдумы назвал условие прекращения помощи Украине от США
Мир
Читатели Le Figaro возмутились очередными поставками оружия Украине
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны по матчам на чемпионатах мира за Аргентину
Мир
Экс-президент США Клинтон заболел COVID-19
Мир
Кандидат в послы США в РФ потребовала возобновить инспекции для переговоров о ДСНВ
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца

Поставил в уголь: президент обратил внимание добытчиков на экологию

Модернизация отрасли должна сопровождаться внедрением современных технологий, считает глава государства
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост угледобычи должен сопровождаться увеличением инвестиций и внедрением современных технологий, которые обеспечат безопасность работников и не будут наносить ущерб экологии. Об этом президент Владимир Путин заявил 22 августа на совещании с губернаторами угледобывающих субъектов в Кремле. Модернизация отрасли повлечёт за собой и качественные изменения в логистике и инфраструктуре регионов, где идёт добыча, отметил в беседе с «Известиями» заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев.

Добыча угля остаётся одной из ключевых отраслей национальной экономики, подчеркнул Владимир Путин, открывая встречу с главами угледобывающих регионов в преддверии Дня шахтёра.

– Угольная промышленность вот уже почти три столетия вносит огромный вклад в развитие нашей страны и сегодня демонстрирует хорошие показатели угледобычи, уверенный экспортный потенциал, большие перспективы роста на новых месторождениях, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, – сказал президент.

По его словам, масштабные планы связаны с развитием логистики, транспортной инфраструктуры для угольной отрасли, включая расширение пропускной способности БАМа, Транссиба, мощностей морских портов и на востоке, и на западе России. При этом процесс добычи ни в коем случае не должен оказывать негативный эффект на жителей страны и экологию, предостерёг глава государства.

— Рост угледобычи должен идти в ногу с активным внедрением современных технологий, с увеличением инвестиций в создание надежных систем безопасности, с реализацией программ в сфере социальной поддержки работников предприятий и жителей регионов в целом, — сказал Владимир Путин. — И, конечно, необходимо уделять особое внимание вопросам экологии. Гнаться за миллионами тонн добычи в ущерб природе — это опасно, а значит, недопустимо. Так же как и забывать о том, как и чем живут люди, есть ли в регионах работа для членов семей, как обстоит дело с дошкольными учреждениями, с учреждениями здравоохранения, образования, с благоустройством шахтёрских городов и поселков.

Новая стратегия развития угольной отрасли РФ до 2035 года предусматривает рост добычи с 440 млн т в год до 550 млн т по первому варианту, и до 670 млн т — по второму, рассказал министр энергетики Александр Новак. Он добавил, что за последние 10 лет уровень смертельного травматизма в угледобывающей отрасли снизился в пять раз. По словам министра, сегодня продолжается закрытие особо опасных шахт и разрезов, а также внедряются новые технологии систем наблюдения, оповещения и поиска людей.

О том, что социальные проблемы работников отрасли не решаются годами, на совещании заявил глава Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. В частности, он предложил ввести на шахтах процедуры реабилитации горняков после смены, а также указал на отсутствие в методиках учета вредных условий работы микроклимата и недостаточной естественной освещенности под землей.

— Вопросы социальной справедливости должны быть восстановлены. Для меня несколько неожиданным даже и странным является то, что здесь Иван Иванович сказал, — отреагировал Владимир Путин. — Это касается медицины. Это чрезвычайно важно. Не думаю, что это большая нагрузка на бизнес. Что здесь такого? Это касается соблюдения условий труда и безопасности в угольной отрасли. Не понимаю, почему нельзя выстроить работу таким образом, чтобы все участники этого процесса имели отношение к этой важнейшей составляющей работы в шахтах.

Снижение травматизма и создание комфортных условий труда — одна из ключевых задач современного производства, считает зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев. По его мнению, поручения главы государства ускорят реализацию программы.

— После того как на отрасль обратили внимание на самом высоком уровне, инвесторы начнут вкладывать в безопасное производство больше средств, — отметил в беседе с «Известиями» сенатор. — Кроме того, модернизация угольной сферы повлечет за собой и качественные изменения в логистике и инфраструктуре регионов, где идет добыча угля.

Использование современных технологий стимулирует развитие угледобывающей отрасли, отметил в разговоре с «Известиями» и глава отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

— За последние полвека уголь в мировом энергобалансе сократил свою долю в 2,5 раза — с 80% до немногим более 30%, — пояснил эксперт. — Поэтому повышение экологичности добычи и использования поддерживает глобальный спрос на этот ресурс, что не дает ценам обвалиться ниже текущих уровней.

Инновационные технологии в угольной добыче позволят значительно простимулировать рост отрасли, считает и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Забота об окружающем мире и людях, занятых в угольной промышленности, а также работа по увеличению объемов позволит существенно простимулировать отрасль, придав ей дополнительно до 5% роста ежегодно, уточнил он.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир