Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Авто
Новые правила ОСАГО вступили в силу в России
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Мир
«Газпром» назвал объем газа в «Северных потоках» на момент взрыва
Мир
Союзные силы остановили наступление ВСУ под Красным Лиманом
Мир
Медведев заявил о желании Зеленского поскорее начать третью мировую войну
Мир
В Белом доме допустили возможную поставку Украине танков
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Происшествия
Число погибших в результате обстрела автоколонны в Запорожье возросло до 30
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Небензя указал в ООН на соответствие референдумов международному праву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предложили взимать экологический сбор с производителей табачной продукции. Он должен составлять не менее 5 рублей с одной пачки. В Минздраве не возражают против такой меры, заявили «Известиям» в пресс-службе министерства. Там также добавили, что окурки ежегодно создают до 680 млн т мусора в мире. Ранее письмо с инициативой введения сбора направил в Минприроды и Минздрав федеральный проект «Трезвая Россия». С учетом того что средняя стоимость пачки сигарет сейчас составляет около 105 рублей, новый налог сделает продукцию дороже почти на 5%, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Государство же сможет дополнительно привлечь в казну более 75 млрд рублей.

С заботой об экологии

Письмо с предложением взимать экологический сбор с производителей сигарет «Трезвая Россия» направила главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и главе Минздрава Веронике Скворцовой 28 мая. Размер платежа должен составить не менее 5 рублей с пачки, говорится в документе, с которым ознакомились «Известия».

Необходимость введения меры авторы письма объясняют негативным воздействием потребления табачной продукции на экологию. В мире ежегодно выпускается около 6 трлн сигарет, сотни тысяч тонн окурков попадают в окружающую среду — в основном в воду. При этом окурки относятся к классу токсичных отходов. Например, сигаретный фильтр сделан из пластика — ацетата целлюлозы, который разлагается в течение 100 лет. Поэтому переработке таких отходов нужно уделять особое внимание.

Сигаретный фильтр разлагается в течение 100 лет

Сигаретный фильтр разлагается в течение 100 лет

Фото: Global Look Press/Heline Vanbeselaere

Согласно прогнозам, считают в «Трезвой России», к 2025 году количество табачного мусора вырастет более чем на 50%. Это произойдет главным образом из-за увеличения численности населения планеты. Это можно назвать экологической угрозой, и нужно рассмотреть возможность дополнительного налогообложения производителей, полагают в организации. С учетом того что объем рынка табака в России за 2018 год составил около 15 млрд пачек, государство может дополнительно привлечь в казну более 75 млрд рублей.

В пресс-службе Минздрава «Известиям» сказали, что ведомство не возражает против введения таких мер, учитывая вред, который курение наносит экологии. Около двух третей всех отходов — окурков — выбрасывается в окружающую среду, создавая в мире каждый год до 680 млн т мусора. С ним в окружающую среду поступают более 7 тыс. химических веществ, содержащихся в табачных изделиях, внушительная часть из которых токсична. В ведомстве уточнили, что вопрос введения экосбора целесообразно проработать с Минприроды и Минфином.

В пресс-службе Минприроды на момент сдачи номера на запрос «Известий» не ответили.

Справка «Известий»

В прошлом году Минздрав уже выступал с инициативой о введении экосбора для производителей сигарет. Тогда Минприроды выступило против, отметив, что в России нет технологий сбора и переработки окурков. Сегодня предприятия, работающие в различных областях, в том числе и табачники, делают платежи в бюджет, если самостоятельно не занимаются утилизацией отходов. К 2024 году власти должны собрать 15 млрд рублей. Они идут на строительство мусороперерабатывающих заводов.

Добавят нагрузки

Инициатива по введению экологического налога заслуживает поддержки, заявил «Известиям» исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков. По его словам, отходы табачных изделий содержат, например, мышьяк, кадмий и толуол, которые могут негативно влиять на здоровье человека и животных.

Эксперт подчеркнул, что мировой опыт показывает: эффективнее всего взимать платежи именно с производителей, в этом случае его собираемость обеспечена, тогда как иные подходы менее результативны. Если деньги, полученные от нового налога, пойдут именно на сбор отходов табачных изделий и устранение последствий загрязнений, это, безусловно, принесет пользу экологии, сказал Виктор Зыков.

На участке производства сигарет на табачной фабрике

На участке производства сигарет на табачной фабрике

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк также согласен, что экосбор, если он будет введен, должен идти на борьбу с загрязнением окружающей среды.

— Для этого важно, чтобы бюджет получал целевые деньги на улучшение экосистемы, куда входит посадка новых деревьев, очистка лесов и так далее, — отметил эксперт.

Однако он считает, что заявленная сумма в 5 рублей с пачки «несколько завышена» — она должна составлять не более 1–2 рублей. С учетом же того что средняя стоимость пачки сигарет сейчас составляет около 105 рублей, сбор в 5 рублей сделает продукцию дороже почти на 5%.

Директор департамента по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова напомнила «Известиям», что меры по обращению с отходами уже предусмотрены федеральным законодательством, поэтому смысла во введении дополнительного экологического налога на табачную продукцию нет.

Сотрудники табачной фабрики во время упаковки готовой продукции

Сотрудники табачной фабрики во время упаковки готовой продукции

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Она напомнила, что табачные изделия уже облагаются двумя видами налогов (акцизы и НДС), на них приходится больше половины стоимости. Из 105 рублей, которые потребитель в среднем платит за пачку сигарет, государство получает почти 70 рублей в виде налогов. Оставшееся делят розничная точка, дистрибутор, перевозчик, производитель и поставщик сырья. При этом все участники товаропроводящей цепочки платят и другие сборы, включая налог на прибыль и различные социальные налоги. Введение дополнительных мер увеличит нагрузку на бизнес и приведет к росту розничных цен на сигареты. А значит, вырастет и налоговое бремя для потребителей, а также объем нелегального рынка.

В российских подразделениях Philip Morris, JTI и Imperial Tobacco на запросы «Известий» оперативно не ответили.

Читайте также
Реклама