Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белграде открыли бюст Евгения Примакова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Церемония открытия бронзового бюста в честь 90-летия советского и российского государственного деятеля Евгения Примакова прошла в Российском центре науки и культуры «Русский дом в Белграде». Об этом в понедельник, 4 ноября, сообщает «РИА Новости».

На мероприятии присутствовали, в частности, президент Сербии Александр Вучич, министр обороны Александр Вулин, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко, высокопоставленные дипломаты, представители сербского руководства.

По словам российского посла, Примаков пришел в МИД, когда ситуация в бывшей Югославии была самой сложной областью внешней политики. Евгений Примаков, по его словам, всегда выступал за мирное решение кризиса в бывшей Югославии на основании международного права.

Память Примакова особенно чтят в Сербии за его решение отменить визит в США. В 1999 году он в бытность премьером развернул свой самолет над Атлантикой из-за начала бомбардировок Югославии НАТО.

29 октября президент России Владимир Путин открыл памятник советскому и российскому государственному деятелю Евгению Примакову около здания Министерства иностранных дел. По словам президента, дипломат являлся примером «глубокой, ответственной, деятельной любви к Родине, примером благородства, надежности и порядочности».

Прямой эфир