Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин открыл памятник Примакову у здания МИДа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в ходе торжественной церемонии открыл памятник советскому и российскому государственному деятелю Евгению Примакову около здания Министерства иностранных дел. Об этом 29 октября сообщает «РИА Новости».

«На каждом этапе своей большой, насыщенной жизни превыше всего он ставил интересы Отечества, никогда не стремился кому-то угодить, не боялся сложных задач, решал их профессионально, спокойно и победительно, умел проявить волю. А когда требовалось — и найти баланс, безошибочно выделял суть происходящего, внимательно вникал в детали, всесторонне, комплексно анализировал любую трудную проблему, понимал, чувствовал перспективу», — сказал Путин на церемонии открытия памятника дипломату, добавив, что так называемый метод Примакова помогал всегда выстроить нестандартную стратегию.

Он также назвал Примакова государственным деятелем и человеком «огромного масштаба», отметив, что его помнят как в России, так и за рубежом и относятся к нему с теплотой и уважением.

По словам президента, дипломат являлся примером «глубокой, ответственной, деятельной любви к Родине, примером благородства, надежности и порядочности».

По данным агентства, памятник представляет собой архитектурно-скульптурный комплекс, состоящий из четырех каменных элементов, выполненных из того же материала, что и здание МИДа. Центральной частью композиции является бронзовая фигура Примакова.

«Наша общая обязанность — беречь его наследие, всегда слышать голос Примакова. Я очень надеюсь, что этот замечательный памятник будет сохранять великую память о великом гражданине России», — заключил Путин.

Решение об установке памятника Евгению Примакову приняла в феврале 2018 года комиссия по монументальному искусству при Московской городской думе.

Евгений Примаков (1929–2015) — советский и российский государственный деятель. Занимал пост директора Службы внешней разведки России. В период с 1996 по 1998 год был главой МИДа, затем занял пост премьер-министра.

Прямой эфир