Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сам показываю хоккеистам, как играть»

Тренер «Куньлунь Ред Стар» Алексей Ковалёв — о работе в Китае, тактике и отъезде молодежи в НХЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Легендарный хоккеист Алексей Ковалёв до сих пор считается одним из сильнейших российских легионеров в истории НХЛ. В 1990–2000-е годы чемпион Олимпийских игр – 1992 в Альбервиле набрал за океаном по системе «гол+пас» 1029 (430+599) очков в регулярном чемпионате и 100 (45+55) баллов в плей-офф. В 1994 году он выиграл в составе «Нью-Йорк Рейнджерс» Кубок Стэнли, став, наряду с Сергеем Зубовым, Сергеем Немчиновым и Александром Карповцевым, первым русским обладателем главного приза сильнейшей лиги мира.

Сейчас 46-летний специалист уже второй сезон работает ассистентом главного тренера китайского клуба «Куньлунь Ред Стар». В прошлом году он помогал финну Юсси Таполе, сейчас — американцу Курту Фрэйзеру. Пекинский коллектив неудачно начал регулярный чемпионат, но сейчас на подъёме и во вторник продлил победную серию до четырех матчей, всерьез нацелившись на выход в плей-офф, куда попадал лишь в свой дебютный сезон в КХЛ в 2016 году.

В интервью «Известиям» Алексей Ковалёв объяснил, за счёт чего «Куньлунь» поднимается в таблице, оценил популярность хоккея в Китае и высказался об успехах во главе московского «Динамо» экс-главного тренера сборной России Владимира Крикунова, с которым имел жесткий публичный конфликт после чемпионата мира – 2005 в Вене и Олимпиады-2006 в Турине. Крикунов обвинял Ковалёва в нарушении режима, а тот, в свою очередь, назвал наставника дилетантом, не управляющим командой.

За счет чего «Куньлуню» удалось улучшить результаты?

— В принципе мы и до этого хорошо играли. Создавали моменты в большинстве встреч, но наша проблема заключалась в слабой реализации. А выигрывать матчи, забрасывая всего одну шайбу, практически невозможно. Поэтому, если создаёшь по 15-20 хороших моментов за игру и не забиваешь достаточно голов, то и результат получаешь соответствующий. Другая команда лучше использует свои шансы и наказывает тебя. Но, к примеру, в матче с «Авангардом» (3:0) наши ребята показали хорошую результативность и качественно сыграли в обороне. Нам здесь, конечно, помогли два новых защитника (канадцы Райан Спрул и Гриффин Райнхарт дебютировали за команду в пятничном выездном матче с «Авангардом». — «Известия»), которых «Куньлунь» недавно приобрёл. Надо сказать, что состав у нас новый. И меняется он каждый год. От старого коллектива в команде осталось четыре-пять человек. Это тоже сказывается. Чтобы сыграться и привыкнуть друг к другу, уходит много времени. Сразу всё не происходит. Но в последнее время мы стали намного лучше играть, и, повторюсь, главное, как можно чаще реализовывать свои моменты.

Можете рассчитывать на плей-офф?

— Я думаю, да. Но судить о чем-то пока сложно. Когда начинается сезон, все команды свежие и кто-то сразу побеждает, кто-то разгоняется потом. Судить о чьих-либо перспективах сейчас тяжело. Но уверен, что «Куньлунь» может бороться за выход в плей-офф.

В чем изменилась работа и тактика тренерского штаба при Фрэйзере по сравнению с Таполой?

— В прошлом сезоне как таковой тактики у нас не было. Существовал один план, по которому мы играли. Поэтому команда терялась и не понимала, как действовать, если он проваливался. Ребята играли за счёт того, что лично изобретали на льду. А с Куртом совсем другая история. Это человек с хорошим опытом в НХЛ. К тому же, он поработал в Минске (в 2006–2008 годах Фрэйзер возглавлял сборную Белоруссии. — «Известия»), узнав много о русском хоккее. Поэтому каждый раз мы стараемся подстраиваться под соперников, менять тактику. Когда-то она работает, когда-то нет. Но самое главное, что за счет этой тактики создается много моментов. Когда появляется реализация, выигрывать становится намного легче.

Ваш функционал при Фрэйзере сильно изменился?

— Стало больше работы. В принципе я и в прошлом году много занимался с игроками индивидуально. Отвечал также за большинство, но тогда меня мало вовлекали в подготовку спецбригад для розыгрыша лишнего. В то время всё решал главный тренер Юсси Тапола. Сейчас в штабе всё более детально распределено между нами. Есть функции, за которые каждый отвечает. И есть общие детали, которые мы обсуждаем вместе, будь то игра «5 на 5» или какие-то изменения в тактике. Действуем сообща и доверяем друг другу.

— В прошлом сезоне в первой половине осени при Таполе «Куньлунь» тоже имел хорошие шансы на плей-офф, но ближе к Новому году пошла жуткая серия поражений. Ходили слухи, что хоккеисты сами были не очень заинтересованы выходить в плей-офф — хотели пораньше уйти в отпуск при действующих контрактах. Что думаете об этом?

— Это просто слухи. Не понимаю, кто их распространяет. У нас такого даже близко не было. Тот, кто разбирается в хоккее, понимает, сколько у нас в команде было травм и со сколькими игроками мы заканчивали сезон. Поэтому разговоры, что кто-то заранее собирался в отпуск, — это бред. Такого просто не может быть.

В октябре прошлого года после победы «Куньлуня» над ЦСКА (3:1) в интервью «Известиям» вы говорили, что чувствуете себя играющим тренером. Сейчас та же ситуация?

— В принципе я этим и занимаюсь. Конечно, языком тоже можно многое объяснить. Но всё равно для меня всегда было важно наглядно показать, что делать. Тем более у меня имеется такая возможность. Иногда, когда есть свободное время, играем с ребятами «3 на 3». И если нужно хоккеистам что-то показать, стараюсь это демонстрировать на своем примере. Так легче работать.

В том же интервью вы говорили, что в Китае популярность хоккея пока небольшая. За прошедший год что-то изменилось?

— Конечно, сдвиг есть. Больше внимания начали уделять хоккею. Но всё равно нет такого, если можно выразиться, профессионализма, когда люди немножко серьезней относились бы к некоторыми вещам и знали, как их делать. Мы пытаемся привлекать их в команду, но они в определённые моменты понятия не имеют, как работать. В основном имею в виду клубный персонал. Понятно, что необходимо время, чтобы научиться определенным вещам. Хотя здесь не нужно изучать что-то сверхъестественное. Мы пытаемся помочь, чем можем, но людям еще надо многое узнать, чтобы рабочий процесс стал максимально отлажен. При этом должен сказать, что хоккей в Китае меняется, постепенно появляется интерес к нему. Сейчас в стране много детей, которые тренируются, учатся играть в хоккей. Создаются новые команды. Посмотрим, как пойдет дальше. Возможно, Олимпиада 2022 года в Пекине также простимулирует развитие этого вида спорта в стране.

Адаптировались к жизни в КНР?

— В бытовом плане ничего особо сложного нет. Единственная проблема: езда на тренировку и с тренировки занимает очень много времени. Всё-таки Пекин — огромный город, с населением несколько десятков миллионов человек. Небольшое количество мест, где можно жить, находится близко к дворцу. Поэтому иногда приходится проводить в машине по 1,5–2 часа, чтобы доехать до арены на тренировку или игру. Порой мне даже приходится оставаться в раздевалке после утреннего занятия, если вечером матч. Потому что всё равно придется несколько часов провести в дороге туда и обратно. В этом плане немного сложновато. А так в быту ничего сложного.

Пробки в Пекине жестче, чем в Москве и Подмосковье?

— Думаю, да. Не сказать, что в Пекине мне далеко ездить. Между домом, где у меня квартира, и ареной расстояние километров 20. Но там много машин. Пытались улучшить движение за счет уменьшения числа автомобилей, но при таком количестве людей в Китае решить эту проблему будет очень сложно.

«Куньлунь» играл в Шанхае и Пекине. Есть ли разница между этими городами в хоккейном плане?

— В Шанхае было очень мало болельщиков. И интерес к хоккею невелик. Но это хорошее место в плане расположения команды. Не было проблем с движением, о которых я говорил. В Пекине более новый дворец, интерес зрителей больше. И лишь пробки остаются проблемой.

Вы рассказали про двух новичков-защитников. При этом недавно клуб расстался с Мэтью Майоне, который пришел летом на волне своей популярности после очень результативного прошлого сезона в составе рижского «Динамо». Почему у него не получилось в «Куньлуне»?

— Такое бывает со многими игроками, когда кто-то не вписывается в систему команды. Майоне — хороший хоккеист, безусловно обладающий талантом. Неслучайно в прошлом сезоне он попал на Матч звёзд КХЛ и заработал много очков в составе Риги. Но это одна из ситуаций, когда человек не попал в правильную колею. Может быть, «Куньлунь» — просто не его команда.

— Вы выигрывали в составе «Нью-Йорк Рейнджерс» Кубок Стэнли вместе с Крэйгом Мактавишем, которого в мае неожиданно назначили главным тренером ярославского «Локомотива», а в сентябре уволили после восьми матчей в КХЛ. Общались с ним на эту тему?

— То, что он приехал в Россию, у меня вызвало удивление. Сейчас много иностранных тренеров приезжает к нам, но не после стольких лет без практики. С другой стороны, его увольнение неожиданным не является. У нас часто такое происходит. Многие руководители быстро решают вопросы с тренерами, если что-то идет не так. Так что тут всё довольно ожидаемо.

Вы сказали про отсутствие практики. Мактавиш до этого сезона не тренировал семь лет. Это основная причина неудачи?

— Я думаю, будь он в КХЛ в команде вроде нашего «Куньлуня», где много англоговорящих игроков и сотрудников, ему было бы намного проще. Но, когда всё происходит через перевод, здесь может быть нарушено взаимопонимание. Других причин я не вижу. Когда много русских хоккеистов и мало кто из них говорит на английском, нужно правильно до них донести идеи тренера. Через переводчика это сделать тяжело.

— Сейчас многих беспокоит отток лучших российских игроков в НХЛ и отсутствие большого количества звезд в КХЛ. С чем это связано?

— Я считаю, что талантов у нас по-прежнему очень много. Нужно просто понимать, куда они едут. Многие наши хоккеистов уезжали в НХЛ, и большинство начинало с фарм-клубов. И не так легко влиться в состав. Даже сложнее, чем для НХЛовских игроков приехать в Россию и привыкнуть к КХЛовскому хоккею. Поэтому, когда наши ребята едут туда, могут быть сложности. Кто-то быстро привыкает к местным реалиям, кто-то медленно. Но те, кто хочет уехать, обычно стремятся поиграть на новом уровне, так как в КХЛ уже многого достигли и в какой-то степени потеряли интерес. Да и вообще попробовать себя в иной среде всегда интересно.

Сейчас много смотрите матчи НХЛ?

— Пока не получается серьезно следить за НХЛ. В основном наблюдаю в интернете за результатами, смотрю счет, а иногда хайлайты матчей. Очень уж много работы у меня в «Куньлуне», чтобы постоянно смотреть игры за океаном. Я и в КХЛ-то почти не смотрел встречи команд, против которых мы еще не играли. Поэтому даже никого не выделю из других клубов и их игроков.

О вашем конфликте с Владимиром Крикуновым в середине 2000-х знают все, кто следит за российским хоккеем. В начале этого года вы вновь жестко высказались о тех событиях. С чем связываете то, что он до сих пор востребован в КХЛ и сейчас идет с «Динамо» вторым в Западной конференции? Наш чемпионат такой слабый или сам Владимир Васильевич перестроился?

— Конечно, могу сказать, что Крикунов — молодец, если достигает таких успехов. Как обычно говорят, есть еще порох в пороховницах, раз человек по-прежнему может выводить команду на новый уровень. Но в целом я за работой Крикунова не слежу — мне это неинтересно.

Читайте также
Прямой эфир