Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко пригрозил США ответом на размещение танков в Литве

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия расценивает размещение танков США в Литве вблизи своей границы как демонстративный шаг, на который она вынуждена ответить. Об этом 28 октября заявил лидер этого государства Александр Лукашенко.

«Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент. <…> Естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать», — цитирует его агентство БелТА.

При этом Лукашенко отметил, что США перебросили лишь около 30 танков, что «просто смешно против белорусской армии». По его словам, в Минске понимали, «какие кулаки будут созданы у границ» и «к этому готовились».

Тем не менее белорусский лидер призвал дать ответ без «бряцания оружием».

«Мы миролюбивое государство, мы не хотим воевать», — заключил он.

По словам госсекретаря Совбеза Станислава Зася, ранее в октябре Лукашенко поручил разработать план по реагированию на действия Вашингтона. Кроме того, Минск обеспокоен готовящимися масштабными учениями НАТО Defender Europe, запланированными на весну 2020 года. Сам же белорусский лидер отмечал, что вместо «пояса добрососедства» на границах Белоруссии «вырисовывается дуга нестабильности».

Тяжелая техника американского батальона прибыла в Литву 21 октября, ожидаются следующие поставки. Глава литовского минобороны Раймундас Кароблис назвал переброску танков знаком о единстве НАТО в случае кризиса и посланием для России.

В начале сентября Вильнюс просил альянс увеличить свое присутствие для «сдерживания» Москвы, а президент Литвы Гитанас Науседа оценил сроки, за которые Россия может захватить его страну.

Москва неоднократно отмечала, что страны НАТО выдумывают «российскую угрозу» для наращивания сил вблизи РФ. В августе глава Минобороны России Сергей Шойгу говорил о напряженной ситуации у западных границ страны, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров целью расширения альянса называл намерение «окружить Россию».

Прямой эфир

Загрузка...