Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко поручил проработать ответ на размещение танков США в Литве

0
Фото: Global Look Press/Alfredas Pliadis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил госсекретарю Совета безопасности и министру обороны страны разработать и представить план по реагированию на размещение американских танков в непосредственной близости у границы государства. Об этом во вторник, 22 октября, сообщил госсекретарь Совбеза Станислав Зась.

Он уточнил, что танки США будут находиться на полигоне Пабраде в 15 км от границы Белоруссии. «До сих пор американских подразделений в этой стране не было. Сейчас они там появляются», — цитирует Зася агентство «БелТА». Ответные меры прорабатываются в такой ситуации в любой стране. Предложения будут отработаны и доложены Лукашенко в начале следующей недели, добавил он.

По словам Зася, Минск обеспокоен в связи с готовящимися масштабными учениями НАТО Defender Europe, которые планируется провести весной 2020 года. По его данным, маневры станут крупнейшими за последние 25 лет.

«В них примут участие порядка 40 тыс. военнослужащих из 18 стран — членов НАТО. И притом около половины этих военнослужащих — из США», — добавил госсекретарь Совбеза Белоруссии.

Ранее во вторник Лукашенко заявил о постоянно накаляющейся обстановке у границ Белоруссии. По его словам, вместо «пояса добрососедства», за который выступает Минск, «вырисовывается дуга нестабильности».

11 октября белорусский лидер заявил, что им с президентом России Владимиром Путиным необходимо подумать о том, как обеспечить безопасность своих стран во время крупных учений НАТО у белорусских границ.

Прямой эфир

Загрузка...