Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко объяснил изменение отношения Запада к Белоруссии

0
Фото: president.gov.by
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад понял, что необходимо поменять отношение к Белоруссии, заявил 18 октября глава государства Александр Лукашенко в ходе встречи со слушателями и сотрудниками Академии управления при президенте Республики Беларусь.

По его словам, изменение отношения произошло не потому, что Минск занял определенную позицию в отношении событий на Украине или другим подобным причинам.

«Время поменялось, и появился повод им уйти от этих санкций, сохранив свое лицо. Они давно поняли, что неправильно ввели против нас санкции», — цитирует Лукашенко «БелТА». Глава государства добавил, что западные страны хотели «придушить» Белоруссию за ее сохранение союзных отношений с республиками бывшего СССР.

Он также отметил, что стране удалось обрести независимость мирным путем — преодолев экономическую блокаду в виде санкционной политики со стороны Запада.

«Мы прошли через всё. Нас испытывали, но мы прошли без войны», — заключил Лукашенко.

Ранее сообщалось, что в ходе встречи белорусский президент также затронул тему вступления республики в Евросоюз, отметив, что подобных мыслей у руководства страны никогда не было.

В июне власти Соединенных Штатов приняли решение продлить еще на год режим односторонних санкций в отношении Белоруссии. Официальной причиной для ограничительных мер названы «действия и политика определенных членов правительства Белоруссии и других лиц , которые продолжают представлять угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

Санкции против Белоруссии были введены в 2006 году администрацией президента Джорджа Буша – младшего. Спустя девять лет, в октябре 2015 года, действие ограничительных мер по отношению к ряду белорусских компаний было приостановлено, после чего правительство США периодически продлевает срок действия решения о смягчении антибелорусского санкционного режима.

В феврале 2019 года санкции против Белоруссии также продлил на год и Европейский союз (ЕС). Речь идет о запрете на поставки оружия и техники, которые могут быть использованы «для внутренних репрессий». Лицам, попавшим под ограничения, запрещен въезд в страны европейского объединения, а также доступ к активам в Евросоюзе.

Одновременно с этим Совет ЕС продлил разрешение на закупку Белоруссией биатлонного оборудования в европейских странах.

Прямой эфир

Загрузка...