Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литва закупит у США «Черные ястребы» вместо Ми-8

0
Фото: commons.wikimedia.org/Jakub Hałun
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны Литвы решило приобрести в США шесть новых вертолетов UH-60M Black Hawk («Черный ястреб»). Предполагается, что машины общей стоимостью €300 млн заменят до сих пор состоявшие на вооружении советские Ми-8.

Министерство обороны Литвы рассчитывает, что соглашение о покупке удастся заключить к концу 2020 года, а получить машины — в 2024 году, передает 18 октября LRT. При этом глава ведомства Раймундас Кароблис назвал вероятным вариант сделки, при котором часть средств внесет правительство США из официальных фондов.

Замглавы министерства Гидрим Йеглинскас заявил, что командование Национальной гвардии Пенсильвании, с которым литовские военные давно сотрудничают, выразило готовность помочь с подготовкой летчиков и техников.

В минобороны Литвы подчеркнули, что купить американские вертолеты выгоднее, чем поддерживать советские, у которых уже заканчивается срок эксплуатации. Кроме того, ремонт Ми-8 сопряжен с трудностями, так как запчасти для него необходимо заказывать в России.

В конце сентября Стратегический советник США по вопросам военно-промышленного комплекса Украины Дональд Винтер на встрече с министром обороны Украины Андреем Загороднюком передал сертификаты, которые позволят украинскому оборонно-промышленному комплексу ремонтировать вертолеты типа «Ми» для иностранных заказчиков.

Прямой эфир

Загрузка...