Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Количество опасных метеоявлений растет в Арктике из-за изменения климата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за того, что климат в Арктике меняется быстрее, чем в целом на Земле, растет число опасных гидрометеорологических явлений. Об этом заявил директор ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Александр Макаров во Владивостоке, на собрании, посвященном завершению экспедиции «Трансарктика-2019» в понедельник, 28 октября, передает «Интерфакс».

«В последнее время климатические изменения наблюдаются повсеместно, важно, что в Арктике они происходят значительно быстрее, от двух до четырех раз быстрее, в зависимости от региона. Максимальная скорость изменения наблюдается в районе Таймыра», — сказал Макаров.

По его словам, меняются ледовые условия в акватории Северного Ледовитого океана: с одной стороны количество льда немного уменьшается, с другой — растет количество опасных ледовых явлений, увеличивается число айсбергов, становится сложнее определять, например, дрейф.

Старт экспедиции «Трансарктика-2019» в формате телемоста Мурманск–Владивосток 20 марта дал вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Она проходила в четыре этапа: четыре судна Росгидромета — «Академик Трешников», «Михаил Сомов», «Профессор Молчанов», «Профессор Мультановский» — занимались научными работами в арктических морях более пяти месяцев. На прошлой неделе научно-исследовательское судно «Профессор Мультановский», выполнявшее работы по четвертому, самому продолжительному этапу экспедиции, вернулось в порт Владивосток.

Экспедиция стала крупнейшей за последние десятилетия. Ученые собрали данные, которые позволят комплексно оценить состояние природы в Арктическом регионе в условиях меняющегося климата.

В июле информагентство «Би-порт» сообщало, что из Владивостока отправилась трансарктическая экспедиция. Она уникальна тем, что впервые в истории на судне «Профессор Леванидов» ученые исследуют все моря Русского Севера.

19 сентября 2018 года сообщалось, что группа ученых из Германии, Франции, Австрии и Швейцарии сделала выводы, что таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы углерода уменьшили эмиссионный бюджет углекислого газа почти до нуля. Это увеличивает риск климатической катастрофы из-за превышения допустимых объемов парниковых газов.

Прямой эфир