Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из-за таяния льдов в Арктике образовались новые острова

0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процессы глобального потепления и отступление арктических ледников на десятки метров ежегодно открыли ученым более пяти новых островов в этом регионе. Их существование специалисты намерены подтвердить в ходе экспедиции, запланированной на август-сентябрь, рассказал начальник отдела гидрографической службы Северного флота Алексей Корнис.

По его словам, речь идет об островах в составе архипелага Новая Земля. Предположения об их существовании ученые сделали на основании данных других экспедиций и снимков из космоса. Самый большой из новообразованных участков суши, предположительно, имеет длину более 500 м, пишет ТАСС.

«Острова будут считаться официально открытыми, когда на них ступят гидрографы. Должно быть понятно, насколько это постоянные объекты, а не, к примеру, части ледника», — отметил Корнис.

Решение о нанесении их на карту, как рассказал начальник отдела, будет принято после экспедиции, в которой будут участвовать корабли Северного флота, в том числе гидрографические суда. Основная часть научного путешествия пройдет на Земле Франца-Иосифа. Ученые планируют провести широкий спектр геологических, гидрографических и других измерений.

19 сентября прошлого года сообщалось, что группа ученых из Германии, Франции, Австрии, Швейцарии пришла к выводу, что таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы углерода уменьшили эмиссионный бюджет углекислого газа почти до нуля. Это увеличивает риск климатической катастрофы.

Российские ученые ранее зафиксировали критическое потепление в Арктике. Они отметили, что оно грозит таянием ледников в Северном Ледовитом океане и затоплением ближайших регионов.

Прямой эфир

Загрузка...