Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военные США начали прибывать в Сирию из Ирака

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные США начали прибывать с территории Ирака в сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор. Об этом пишет в субботу, 26 сентября, газета The Washington Post.

Они будут находиться в регионе для того, чтобы «предотвратить попадание нефтяных месторождений в руки боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ). План предполагает возвращение в Сирию нескольких сотен военных. Агентство SANA сообщило, что колонна американских войск вошла под прикрытием вертолетов.

Ранее официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что США занимаются «бандитизмом», удерживая месторождения под своим контролем. Военное ведомство также опубликовало снимки космической разведки, на которых «наблюдалось 90 единиц автомобильной техники, в том числе 23 бензовоза».

Зампред международного комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад заявил «Известиям», что нефтяные поля в ближайшее время будут возвращены в рамках военной операции. Президент Дональд Трамп подчеркнул, что ценит достижения курдов в борьбе с ИГ. Поэтому, по его словам, «пришло время, чтобы курды заняли нефтяной регион».

25 октября в Сирию были переброшены около 300 российских военных, дислоцированных в Чечне. Отмечалось, что они будут осуществлять патрулирование, а также содействовать «выводу подразделений курдских отрядов самообороны».

С 9 октября Турция проводила в Сирии операцию «Источник мира» против курдских военных формирований Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами.

22 октября президент РФ Владимир Путин встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. Стороны приняли меморандум, согласно которому Россия и Турция начнут совместное патрулирование на севере Сирийской Арабской Республики.

Читайте также
Прямой эфир