Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Трамп пообещал не пустить ИГ к нефтяным месторождениям в Сирии

0
Фото: REUTERS/Leah Millis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США отбили у боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) нефтяные месторождения в Сирии и не позволят боевикам восстановить контроль над ними. Об этом 24 октября заявил американский президент Дональд Трамп.

В Twitter глава Белого дома написал, что американским солдатам удалось «отвоевать» месторождения при помощи курдских формирований, которые поддерживает Вашингтон.

«Мы никогда не позволим ИГ вновь овладеть этими месторождениями» <…> Я ценю то, что сделали курды. Вероятно, пришло время, чтобы курды заняли нефтяной регион», — написал американский лидер.

При этом накануне в среду, 23 октября, в ходе телеобращения к согражданам президент США заявил, что Вашингтон оставит освобожденные от боевиков месторождения под своим контролем, пишет ТАСС.

С 9 октября Турция проводила в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ) и Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией.

22 октября президент России Владимир Путин встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Стороны приняли меморандум, согласно которому Россия и Турция начнут совместное патрулирование на севере САР. Они будут содействовать выводу курдских подразделений на 30 км от сирийско-турецкой границы. В настоящее время операция «Источник мира» приостановлена.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир