Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

CNN упрекнула Россию в унижении США из-за успеха в Сирии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США стали «самыми большими неудачниками» на политической арене после заключения президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом меморандума по Сирии. Об этом 23 октября пишет сайт американского телеканала CNN.

Из документа, по мнению авторов материала, можно сделать негласный вывод о том, что «у американцев нет места в формировании будущего Сирии». «Путин и Эрдоган стали основными геополитическими посредниками в регионе», — отмечает издание. Лидеры двух стран претворяют в жизнь план, «который не предполагает перекраивания международных границ и противодействует сепаратистским движениям».

«Путин сказал, что Россия и Турция договорились поддерживать суверенитет и территориальную целостность Сирии, что можно трактовать как успех во внешней политике», — пишет CNN.

Кроме того, именно Москва способствовала началу диалога между Анкарой и официальным Дамаском, что является «еще одним плюсом для Путина».

«Крупнейший геополитический неудачник в этой сделке — Вашингтон. Быстрый вывод американских войск, которые оставили курдов один на один с угрозой, был подарком для Путина. <…> Сделка (Путина и Эрдогана. — Ред.) во вторник добавила унижения. Именно Сергей Шойгу, министр обороны России, фактически заявил, что американцам пора покинуть Сирию», — подытожило издание.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину, противодействие террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ) и курдским формированиям, которые Анкара считает боевиками. США, ранее поддерживавшие курдов, отказались участвовать в операции и начали выводить свои войска. В поисках защиты курды обратились к Дамаску.

17 октября Вашингтон и Анкара условились временно прекратить огонь, чтобы курды могли покинуть специальную 30-километровую зоны безопасности. 22 октября Эрдоган и президент России Владимир Путин договорились совместно патрулировать северные территории Сирии и содействовать выводу курдов.

По итогам встречи Путина и Эрдогана Шойгу заявил, что у Вашингтона осталось полтора часа на выполнение взятых на себя обязательств по Сирии. Решение двух лидеров приветствовал президент САР Башар Асад.

Прямой эфир

Загрузка...