Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Песков заявил о соответствии меморандума по Сирии интересам Европы

0
Фото: TASS/Zuma/Ammar Safarjalani
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Договоренности России и Турции по ситуации в Сирии соответствуют интересам европейских стран. Об этом в четверг, 24 октября, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это в интересах тех же европейцев, потому что защищается граница от инфильтрации террористических элементов, обеспечивается безопасность Турецкой Республики, и тем самым мы не допускаем потоки беженцев, которые впоследствии могут проследовать в сторону Европы. Поэтому Европа вполне может быть и должна быть удовлетворена», — цитирует ТАСС официального представителя Кремля.

Он отметил, что во время согласования договоренностей нужно было «сопоставить интересы и сделать таким образом, чтобы это была выгодная, взаимоприемлемая ситуация» и чтобы она была приемлемой для Дамаска. Песков подчеркнул, что меморандум должен удовлетворить и интересы курдов.

С 9 октября Турция проводила в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ) и Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией.

22 октября президент России Владимир Путин встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Стороны приняли меморандум, согласно которому Россия и Турция начнут совместное патрулирование на севере САР. Они будут содействовать выводу курдских подразделений на 30 км от сирийско-турецкой границы. В настоящее время операция «Источник мира» приостановлена.

24 октября официальный представитель курдских отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF) Мустафа Бали подтвердил отход их бойцов на 32 км от границы Сирии с Турцией. В этот же день российская военная полиция осуществила патрулирование вдоль сирийско-турецкой границы по новому маршруту протяженностью более 60 км.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир