Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ушаков рассказал о длившемся более двух часов разговоре Путина и Эрдогана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров по ситуации в Сирии во вторник беседовали один на один более двух часов. Об этом в четверг, 24 октября, сообщил журналистам помощник главы РФ Юрий Ушаков, передает ТАСС.

По его словам, после долгого личного разговора президенты продолжили работу в составе делегаций.

«Обычно такого рода рабочие встречи длятся не больше двух-трех часов, а здесь — шесть. Вопросы очень важные, и важнейший документ согласовали», — ответил Ушаков на вопрос о том, насколько сложно было сторонам договориться.

Также помощник президента, отвечая на вопросы, отметил, что трудно сказать, сколько в достигнутом соглашении российских инициатив, а сколько — турецких, поскольку «это совместный документ».

С 9 октября Турция проводила в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ) и Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией

22 октября Путин и Эрдоган встретились в Сочи, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Стороны приняли меморандум, согласно которому Россия и Турция начнут совместное патрулирование на севере САР. Они будут содействовать выводу курдских подразделений на 30 км от сирийско-турецкой границы.

24 октября официальный представитель курдских отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF) Мустафа Бали подтвердил отход их бойцов на 32 км от границы Сирии с Турцией. В этот же день российская военная полиция осуществила патрулирование вдоль сирийско-турецкой границы по новому маршруту протяженностью более 60 км.

Читайте также
Прямой эфир