Нефтяные рокировки: Сирия потребовала от США вернуть скважины
Сирия в жесткой форме потребовала от США покинуть нефтяные поля в провинции Дейр-эз-Зор. Следующий этап военной операции будет проходить на востоке страны, и его основная цель — полный вывод американцев с месторождений. Об этом «Известиям» заявили в парламенте арабской республики. Требования прозвучали в ответ на заявление Дональда Трампа о том, что США останутся на востоке САР у нефтяных залежей. В Совфеде поддержали требования Дамаска, осудив планы Трампа. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, возврат скважин актуален в свете углубляющегося топливного кризиса в Сирии, и этот вопрос будет решаться параллельно с возвращением Идлиба.
Уход неизбежен
23 октября — через день после исторических переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана и подписания Сочинского меморандума — Дональд Трамп пообещал, что контроль над нефтяными месторождениями останется в руках США.
— Мы обеспечили безопасность [источников] нефти, и потому небольшое число военного контингента США останется в районах, где есть нефть. Мы будем ее защищать и решим, что мы будем делать с этим в будущем, — подчеркнул президент.
Однако с такой позицией не согласны в Дамаске. Следующая цель для Сирии — возвращение всех нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор под контроль легитимного правительства. Выход США из этих областей неизбежен хотят они того или нет. Об этом «Известиям» заявил зампред международного комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад.
— Америка потерпела поражение в Сирии, поэтому слова президента США Дональда Трампа выглядят скорее как лишняя попытка самоутвердиться, — признал политик. — Все нефтяные поля в ближайшее время будут возвращены под контроль сирийского государства, не исключено, что в рамках военной операции. При этом, власть и стабильность в регионе будет обеспечивать не курдская милиция или какие-то иностранные силы, а правительственная армия Сирии и те игроки, которые присутствуют в САР с согласия Дамаска (Россия и Иран. — «Известия»).
Сегодня под контролем курдских «Сирийских демократических сил» (SDF) находится 11 крупнейших нефтяных месторождений республики, включая Аль-Омар и Ат-Танак. В провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка сосредоточено до трети всей сирийской нефти. В феврале прошлого года проиранские группировки неоднократно пытались захватить богатые участки, однако под ударами ВВС США были вынуждены отступить.
Возвращение скважин для правительства Башара Асада сегодня один из важнейших приоритетов — страна с конца мая переживает острый топливный кризис. Суточная потребность республики — 136 тыс. баррелей нефти, но инфраструктура позволяет добывать только 24 тыс. баррелей.
Главным донором для республики выступал Иран, однако с ужесточением санкций — в частности, после отмены режима исключений, позволявшего Тегерану продавать нефть Турции, Индии, Китаю и другим странам — иранцы были вынуждены сократить поставки топлива в САР.
Никогда не говори навсегда
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение Трампа оставить часть военных в Сирии, заявил: в Кремле считают нелегитимным присутствие в САР иностранных солдат.
Как заявил «Известиям» председатель комитета Совфеда по информационной политике Алексей Пушков, решение США было предсказуемо, иного от прагматичного американского президента никто не ожидал.
— Но их пребывание там незаконно, мы не прекратим требовать их полного ухода с сирийской территории. По мере консолидации земель Сирии под контролем законного правительства американцам будет всё сложнее удерживать этот регион под собой. И им придется уйти — это лишь вопрос времени, — подчеркнул политик.
Для Дамаска возвращение Дейр-эз-Зора так же важно, как и восстановление своего суверенитета над Идлибской зоной деэскалации. И, скорее всего, Сирия будет действовать одновременно на обоих направлениях, полагает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин.
При этом он отметил: пока еще рано называть курдов партнерами РФ. Тот факт, что 13 октября они прибыли на российскую базу в Хмеймиме и подписали соглашение о сотрудничестве с сирийским правительством, еще не означает, что они полностью разорвали контакты с американцами, подчеркнул востоковед.
— Может, ситуация изменится с запуском конституционного комитета и проведением президентских выборов. Но это процесс небыстрый, который может затянуться еще на два-три года, — пояснил эксперт «Известиям».
Помимо Идлиба, курдских территорий к востоку от Евфрата, а также зоны отчуждения вокруг американской военной базы в Ат-Танфе (где сейчас орудуют боевики группировки «Магауир ас-Саура») у Дамаска есть еще одна головная боль — возвращение территорий, доставшихся Турции в рамках трех операций: «Оливковая ветвь», «Щит Евфрата» и теперь еще и «Источник мира». В ходе последней под контроль Анкары перешел крупный участок между городами Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн, шириной 30 км — от турецкой границы до трассы М4 — и длиной 150 км. Несмотря на то что Турция изначально претендовала на гораздо больший кусок пирога — свыше 400 км, после переговоров в Сочи Эрдоган был вынужден умерить аппетит.
Африн повторяется
По мнению руководителя центра изучения новой Турции Юрия Мавашева, новоприобретенные турецкие территории, скорее всего, ждет то же будущее, что и Африн. С передачей этих земель под контроль Дамаска могут возникнуть проблемы — турки не привыкли уходить просто так. При этом, несмотря на малый размер полученной территории (150 км против 400 км), этого вполне достаточно для переселения миллиона сирийских беженцев и облегчения ситуации в самой Турции — в стране с 2011 года проживает более 4,5 млн сирийцев.
— Переселение должно начаться в ближайшее время, пока проводится разминирование, проведение коммуникаций, строительство жилья — не в голом поле же селить людей. Анкаре важно сделать этот регион привлекательным для сирийцев, чтобы убить двух зайцев: избавиться от беженцев и сохранить в них лояльность Турции, — пояснил эксперт. — Ясно, что без трения этот процесс не произойдет. Сирийцы живут в крупных городах, вроде Стамбула, депортации будут происходить болезненно.
Но, по словам эксперта, внутренний электорат для Эрдогана сейчас важнее, чем мусульманская солидарность — именно под этим предлогом турецкий лидер призывал граждан Турции пустить сирийских соседей-единоверцев. И именно они стали одной из его опор после попытки госпереворота 15 июля 2016 года.