Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума рассмотрит поправки о приравнивании электронных сигарет к обычным

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат «Единой России» Сергей Боярский внес в Госдуму поправки, приравнивающие электронные сигареты и вейпы к обычным табачным изделиям, сообщает «РИА Новости».

«Мы внесли поправки к моему законопроекту — они приравнивают все способы доставки никотина и бестабачных курительных смесей к курению простых сигарет с соответствующими ограничениями, установленными действующим антитабачным законом», — сообщил депутат.

Это означает, что в случае принятия поправок вейпы, электронные сигареты, IQOS, GLO и другие устройства нельзя будет курить во всех общественных местах, где действует запрет на курение табака.

По словам Боярского, 24 октября комитет Госдумы по охране здоровья может рассмотреть проект поправок.

Ранее, 7 октября, в Минздраве сообщили, что запрет вейпов в России пока не планируется. Но он возможен в отдаленной перспективе, если подтвердится, что смерти людей в США действительно связаны с вейпами. 4 октября Центр по контролю и профилактике заболеваний при правительстве США сообщил о 18 умерших из-за вейпов американцах. Исследование врачей говорит о том, что причинами смерти могли стать ядовитые химические пары.

В конце 2017 года Боярский внес законопроект о возврате курилок в аэропорты. В феврале 2018 года профильный думский комитет по охране здоровья рекомендовал уточнить его до первого чтения. Автор сделал это. Затем комитеты по охране здоровья и по транспорту рекомендовали принять проект в первом чтении.

В ответ на это Минздрав заявил, что возвращение курилок в аэропорты будет способствовать увеличению количества курильщиков и росту числа заболеваний.

16 июля Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Запрет на курение в общественных местах ввели в 2013 году. Он действует на курение в учебных, культурных, спортивных и медицинских учреждениях, у входов в вокзалы, аэропорты, морские и речные порты (на расстоянии ближе 15 м). Полный запрет работает для госорганов, детских площадок, пляжей, помещений соцслужб и рабочих мест, находящихся в помещении.

Прямой эфир

Загрузка...