По антитабачному закону первыми проверят Ситибанк, «Лужники» и МГУ

Первые проверки Роспотребнадзора после вступления в силу нового антитабачного закона пройдут в Ситибанке, «Лужниках», МГУ, Московском театре «Мастерская Петра Фоменко». Это следует из плана проверок управления Роспотребнадзора по Москве на 2013 год. Подчиненные Геннадия Онищенко поищут в этих организациях курилки. Если найдут — проверят их соответствие стандартам, которые Роспотребнадзор сам предварительно и разработает. Или выпишут штраф, если курить в соответствующей организации будет уже запрещено.
Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступит в силу 1 июня 2013 года (на днях он почти единогласно принят Госдумой в третьем чтении). Соответственно, с 1 июня начнет действовать запрет на курение в учебных, культурных, спортивных и медицинских учреждениях, у входов в вокзалы, аэропорты, морские и речные порты (на расстоянии ближе 15 м). Кроме этого, полный запрет заработает для госорганов, детских площадок, пляжей, помещений соцслужб и рабочих мест, находящихся в помещении.
Через год, в середине 2014 года, запретят курить в поездах, гостиницах, кафе и ресторанах. До этого там можно использовать курительные комнаты, требования к которым Минздрав и Роспотребнадзор должны разработать и утвердить в ближайшее время. Следить за исполнением антитабачного закона будут полиция и Роспотребнадзор.
— Отсутствие курилок или их соответствие утвержденным требованиям будет проверять Роспотребнадзор, следить за курением населения — полиция, — объясняет член рабочей группы по борьбе с табаком при Минздраве Дмитрий Янин.
Штрафы за курение в неположенном месте должны быть не ниже 1,5 тыс. рублей, уверен эксперт, по аналогии с опытом Турции. Кроме этого, подчеркивает Янин, необходимо предусмотреть штрафы и для организаций, которые будут допускать курение внутри помещение или не ликвидируют вовремя курительные комнаты.
— Обустройство курилки стоит около 600 тыс. рублей, ежемесячное обслуживание — 20 тыс., — продолжает собеседник издания. — Четких требования к курилкам пока нет, но уже известно, что необходимы будут автономные системы подачи воздуха, вентиляции и вытяжки.
За несоответствие курительных комнат требованиям Роспотребнадзор сможет приостанавливать деятельность, например, ресторана, говорит Янин.
В числе тех, кто первыми испытает на себе новые требования Роспотребнадзора, — торговый центр «Электроника на Красной Пресне», туристическая компания Coral Travel, МГУ, Московский государственный строительный университет. В последнем «Известиям» рассказали, что в здании этого вуза уже давно не курят. Кроме этого, признались в МГСУ, руководство готово отодвинуть урны подальше от входа, хотя на учебные заведения не распространяется требование курить не ближе 15 м от дверей.
Роспотребнадзор также придет в компанию «Росинтер» (сети «IL Патио», «Планета Суши», франшизы T.G.I.Friday’s и Costa Coffee) и проверит 40 ее заведений в Москве. В «Росинтере» не смогли оперативно прокомментировать свои планы относительно подготовки к приезду инспекции из Роспотребнадзора. Их коллеги по бизнесу из ресторана «Наваррос» признались, что отправят курящих гостей на улицу.
— Сейчас у нас есть залы для курящих и для некурящих посетителей, — рассказали в ресторане. — Но когда закон начнет действовать, гостям, страдающим вредной привычкой, придется выходить на улицу, так как мы не планируем организовывать курительную комнату.
Также вскоре после вступления в силу антитабачного закона подчиненные Онищенко проведут проверки в олимпийском комплексе «Лужники», Московском театре «Мастерская Петра Фоменко», Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, Малом театре и МХТ имени Чехова.
— У нас есть специально отведенные места для курения внутри театра, — рассказывает художественный руководитель, директор МХТ имени Чехова Олег Табаков. — Они оборудованы самыми современными вытяжками и вентиляцией. Но раз по закону положено убрать курилки, то мы их уберем.
Летом специалисты Роспотребнадзора придут также в коммерческий банк «Совинком», Deutsche Bank, Ситибанк и Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства («дочка» ВЭБа). В последнем «Известиям» сообщили, что сейчас сотрудники курят на улице перед отделениями банка, и выразили готовность организовать курительные комнаты по новым стандартам.
Во втором полугодии текущего года сотрудники Роспотребнадзора проверят также компанию «Скартел» (бренд Yota) и «Очаково». Как рассказали «Известиям» производители пива, на территории предприятия не курят уже год.
— Раньше у нас были комнаты для курения, — рассказывает PR-менеджер «Очаково» Яна Виноходова. — Но прошлой весной мы их закрыли. Сегодня на территории предприятия курить нельзя. Не знаю, насколько это демократично, но многие из-за таких ограничений уже отказываются от курения, лично знаю двоих.
Запрет на курение табака в общественных местах введен более чем в 140 странах, в том числе в Евросоюзе, Канаде, США. Например, в Италии после запрета курения в общественных местах в 2005 году число случаев острой коронарной недостаточности в возрасте 35–64 лет снизилось на 11,2%.